有一个年轻人,事业和家庭都遇到了麻烦,嫉妒、浮躁、忧虑整日困扰着他。
朋友看他沮丧的样子很着急,于是告诉他去附近山上的一座禅院,可以去找住持无知禅师开解一下,也许会有所帮助。
禅房里,面对慈祥、超然的无知禅师,年轻人一股脑儿地倒出了自己的困惑和烦恼。无知禅师笑笑,伸出右手,握成拳头,“你试试看。”年轻人照做。“再握得紧一些。”“再紧一些……”
于是年轻人把拳头捏得越来越紧,指头几乎攥进手心了。
“感觉如何?”禅师慈祥地问道。
年轻人茫然地摇了摇头。
“把拳头伸开。”年轻人舒开手掌,无知禅师拿起桌上的一枚青枣和一片玻璃碎片放在年轻人的手中,说道:“握紧。”
年轻人把青枣和碎片握在手心。
“握紧一些。”“再紧一些……”
“不行了,禅师,我的手都快要被割破了。”年轻人感到手掌的疼痛。
这时,无知禅师突然喝道:“那你还不赶快把拳头松开
年轻人吓了一跳,舒开手掌,看着手掌有些微红的硌痕,碎片已经扎到青枣里了。
无知禅师望着年轻人,说:“现在,把碎片取出来,丢掉吧。”
无知禅师看着年轻人的表情,笑了笑,说:
“生活中的事就好像这青枣和玻璃碎片。如果你什么都不取、空握拳头,即使使出再大的力气,也是一无所获,这叫徒劳无功。青枣就像你生活中一切美好的事物,而碎片就是困扰你的烦恼,人们在做事时难免要产生烦恼。你将它们握得太紧,必然要伤到自己,握得越紧对你的伤害也就越大。要记得及时将青枣中的碎片取出来丢掉啊!”
看着青枣与碎片,听无知禅师一席话,年轻人豁然开朗。