忆一忆锦瑟年华,过往流年似水,有您,真好。
有过一段懵懂的时期,不乏无知与调皮并存的日子,却在那时,举足,嗅一抹淡淡清香。真好。
想是入冬的时节,北风不算肆无忌惮,却也是料峭。东边的太阳慢吞吞地从滚轮上露了娇羞的脸。我迎了太阳的踪迹,掬起一捧阳光,将我和不明显的影子投于其中。
一季一换,母亲是爱换洗被子的。平日里,母亲不允我们嬉水,可当母亲洗被子,晒一床又一床被单时,便是我们“计谋得逞”的时候。
古木的大盆,外面是生点儿锈痕的。一床床的被子躺在里头,个个都和大胖小子似的,吃饱了水,比原先重上几倍。
母亲不壮的,那一盆重量,若是换作肩上挑得,手里提得,哪里挑得动,提得动?可就在那水里,母亲却有了一股神力。使出一套“叶下捞桃”的姿势。一挑一提,一拧一展,行云流水,恰到好处。
几滴拧下的晶莹透亮的水珠,调皮地弹进木盆里,“咚”地弦了我心中的琴。
我央求母亲,母亲这次竟允了我。不过嘴上狠狠道:“衣眼弄了自己洗!”,我看见,她转身时,脸上掩着隐隐的笑。
我深吸一口气,撸起袖子,将手潜入水中。水挺凉的,不是意想中的凉爽。猛提起衣物。我以为已是将整张提起了,便紧着用手一正一反拧开来。拧下的水,顺着小臂滴进石子缝儿里。水凉,冰凉的。
上臂无力,手一松,整床被子噗通滑入水中,床单上印着的三两朵茶花,在透澈的水中,氤氲散开来。宛若几拈茶瓣扬扬地在水中旋开来,缓缓地淌在杯底。那茶花似假,却真,唬得我吸了口气,真的有抹淡淡茶香。
那时,不高不矮,不胖不瘦,平凡妇女摸样的母亲,举手投足间,多了几分英姿,飒爽。
母亲,没有那样的刚强,却有一抹余阳的暖。唯我心中,最好。
一份别致的爱,需要时间来打磨。成长路上,只消一句,有您,真好。
星星点点的儿时回忆,唯母亲和爱不朽。