我家隔壁有个邻居叫张奶奶,有些人老说她是一个“小气”、“抠门”的人。可有一件事情让我刮目相看,从此对她有了尊敬之心。
每次她去买菜,总是跟卖菜的阿姨争论不休,嘴里老念念叨叨:“你可要把称给我称准了。少一点我都会回来跟你要的。”有一次别人少找了她两角钱,她就气喘吁吁地跑去要回了那两角钱。难怪别人都说她“小气”、“抠门”。
可有一次,阿姨来卖菜,张奶奶和其他人马上排好了队。由于买菜的人太多了,阿姨忙得晕头转向的,把张奶奶的钱看错了,多找了十元钱。我认为张奶奶一定会收下的,谁知道她那么“小气”,可结果却超乎了我的意料。张奶奶把十元钱放回了卖菜的阿姨手中,说:“你多找了十元钱给我了。”
卖菜的阿姨奇怪了:“张奶奶,您今天怎么像换了一个人似的?”张奶奶笑着回答:“呵呵,只要是钱都是辛苦挣来的,不是我的,一分钱我都不能多要。每个人都要诚实待人。你们做生意的也一样,对待顾客可不要缺斤少两呀!”我听了张奶奶的话,对她之前的想法觉得很羞愧。
张奶奶并不是他人说的“小气”之人,让我对张奶奶有了全新的看法。她值得我尊敬!