今天早上,我比往常多睡了几个钟头。倦意散尽后,决定起床去刷牙洗脸。要不是发现一只蚂蚁在脸盆边缘上爬行,我的一个上午也许就这样平淡地过去。
但我发现了它,一只普普通通的蚂蚁,它正竭力逃生。我的好奇心冲上心头,不用多说,我用手指将它轻轻弹进了脸盆里。脸盆里没有水,但很滑,可是要爬出来也很难。对一只蚂蚁来说,脸盆简直是一个巨大的牢笼,脸盆边缘是悬崖峭壁。然而它仿佛有先知先觉,不爬出盆壁将必死无疑。于是,它顽强地寻找出路爬行逃生。盆壁很滑,它不得不小心翼翼。可是它还是没能坚持住,摔了下去。没过多久,它似乎又恢复了力量,开始吃力地向上爬行。但它再一次失败,摔下去。渐渐地,似乎不能动弹,我也对它失去了耐心。因为我知道,它是死定了,逃不出去的。
我便去刷牙洗脸,等洗漱完毕,再来看它时,它已经距成功只有一步之遥了。我立即毫不犹豫地将其弹了下去,我可不想让它就这么轻易逃走,我倒要看看它究竟有多大的毅力。理应说,它应该放弃了,毕竟经历了这样一次又一次的挫折。这样一只小小的蚂蚁,又怎么经受的了在离成功只有一步之遥,却又跌入深渊后的那种痛苦呢?然而,蚂蚁并没有如我所想的,它挣扎着翻过身来,预备着再一次的冲击。
这一次它小心翼翼,一点点地爬着,最后终于成功了。它的顽强引起了我的内疚,我没有再去弹它,反而,在它成功逃生时,我松了一口气,感到了一种喜悦。蚂蚁似乎带着伤痛慢慢地爬走了,只留下我还在那儿思考:人类似乎也应该向那只微不足道、只需一根手指头便可以弄死的蚂蚁学习,学习那种顽强拼搏、永不言败的精神和壮志。在人生的道路上,顽强与努力并存,小小的蚂蚁对生的渴望与追求,令我沉思良久!