黄昏小学作文300字
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”已是桃杏盛开的季节,我却老想起那暗香浮动的腊梅。
那天放学,跟着爷爷来到停车的小区里,忽然闻到一股淡淡的香味,抬头一看,好大一棵腊梅。爷爷叫我背诵名诗:“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”我做了个深呼吸,啊,真香。这里虽然没有月光,没有浅水,但已够有诗意的了。
爷爷又要我背诵另一首词:“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”爷爷说,陆游的这首词表达了寂寞而又清高的情感。
我背着背着,也觉得有点儿沉闷。相反,毛主席的'《咏梅》开朗豪放:“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”开朗吧?豪放吧?不信,你朗诵几遍试试。
看来,同样写梅花,处境不同,心情不同,胆识不同,写出来的韵味也不同。