珍惜小学作文
有一种东西,看不见也摸不着,拥有时不知道珍惜,失去后只能默默叹息。它不是万能的,但没有了它却又是万万不能的,它是公正的,又是不公平的。它就是时间。
每个人所得到它都是一样的,即使是伟人,也没有谁可以令它复制。扁鹊的医术再高明,但是如果他把自己的时间用光了,他又可以做些什么呢?一个乞丐,他一直过着游手好闲,低声下气的日子,每天以乞讨度日,只求温饱。可是他拥有的时间和我们是一样的,也过着眼睛一闭一睁,一天就过去了;眼睛一闭不睁,一生就去了的日子。所以时间是最公平的。它给予所有人的都是相同的。
时间对于我们来说,又是最不公平的。我们常常抱怨刚刚小有所成,时间就按下了终止键。一群科学家在研究沥青的下落速度,8年,他们终于等来了第一滴沥青的下落,可他们自己的时间都已经不多了,就当他们研究快要完成时,时间却从他们的身边悄然而逝。时间是如此无情,让多少人死不瞑目。陆游在《示儿》里写道,“皇师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”他是多么热切地想看一眼自己祖国胜利的那一刻啊。可时间却没有给他这样一个机会。所以说,时间是多么的不公平啊。
平日里,当我们一下课,不总会那样想,“作业,作业,不多吗”。那么宝贵的课余时间,作业什么滚一边去,玩才是根本,就这样不知不觉着,迷惘着,考试来了,假期过了,作业却仍没有完成,这时抱怨时间又有什么作用呢?李白曾这样抱怨,“不知明镜里,何处得秋霜”。杜甫也对时间有着万分的惋惜,“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。贾岛也这样认为“二句三年得,一吟双泪流。”不知不觉,时间逝去,给我们留下一段空空的历史,给我们留下了一块字迹模糊的碑文,给我们留下一座被尘封的空荡荡的古墓。
时间,它很公正,又使人下不来台。其中越是熟悉的人,越容易被淡忘,却不至于珍惜等到人去楼空时,想后悔也为时已晚,只能默默流泪。所以我们要珍视身边的每一个人,珍惜每一段快乐时光,珍惜每一封书信。不要让“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”成为惨痛的现实。免得自己后悔,免得空手而归。