我的老师小学作文
盛夏的一天下午,院子里回荡着优美的琴声,一个小学生正在练琴,一个又一个悦耳的音符,从电子琴黑白分明又整齐的琴键上跳出来。这个小学生就是我。激起我学电子琴的最初热情是在6月下旬,我和妈妈去街上逛街,看见表弟在一个老师家里学钢琴,这个老师就是任老师。在我的印象里,教琴的老师都是板着一张脸,凶巴巴的样子,让人害怕。
可是任老师却与众不同,她有一副高挑的身材,一双大大的眼睛,长得眉清目秀,脸上挂着淡淡的微笑,让人感到和蔼可亲。我听见任老师演奏了那曲《北京喜讯到边寨》,第一次真正感受到了音乐的魅力,便对妈妈说:“我要学琴!”,就这一句无意的话,我便踏上了学习电子琴的生涯,从此与任老师结下了深厚的师生情谊。如果要学琴,首先得会认五线谱,初学的我看五线谱就像看天书。任老师耐心细致地教我认,她还把枯燥的音符编成小蝌蚪成长的故事,很生动形象地让我认识了一个音符又一个难懂的音符。
可是我还是要常常看错或弹错高低音,任老师又不厌其烦地讲述了一个故事:在五线谱家族里,住着许多音符居民,年龄最大的倍低音C住在低音谱表的最底一层,D则在C的上面,E又在D的上面……,而里面年纪最轻的中央C住在低音谱表的楼顶……。终于,我记住了识别高低音的方法,顺利地闯过了第一关。“琴是苦练出来的!”这是任老师总结自己学琴的经验之谈,这句话对我的影响极大。记得有一次,老师一口气给我布置了三首曲子:《鄂伦春舞》、《丰收之歌》和《念故乡》,后面两首都很熟练了,可那曲《鄂伦春舞》却偏偏跟我作对似的,老是弹不流畅,而且已经练了二十四遍了,气得我索性把电源一关——不弹了!随即拿起一本漫画躺在床上津津有味地看起来。看着看着,脑海里又一次闪过任老师的那句话——“琴是苦练出来的!”,我告诫自己,必须克服自己的惰性和畏难情绪,打开电源,再次开始练起来。
又一个二十四遍,我终于能够熟练地演奏《鄂伦春舞》了,我高兴得手舞足蹈。不过,还是任老师的那句“琴是苦练出来的”启发了我,鞭策了我。任老师也有严厉的时候。在弹琴过程中,我的手型不好,指法有时没用上琴谱上标明的正规手法。任老师见了,在琴谱上写了两个大大的字“手型”,以提醒我注意。有一次我没拱好手,又随意弹琴,这时只觉得中指上一阵疼痛,转过脸,才发现是任老师用红笔打的,就是这一打,我就彻底清醒了,再也不敢按照自己的喜好,随意使用不正规的手指和手型了。最让我感动的是任老师锲而不舍,学无止境的学习精神。虽然任老师年龄不大,今年才22岁,可是她却有十多年的学琴历史。那时的她也和我现在同龄,因为彭山没有老师,为了学琴,不得不到几十公里以外的成都求学,吃了很多苦,流了很多汗。但是一分耕耘,就会有一分收获,任老师终于取得了钢琴和电子琴的业余顶级证书。取得了这样的成绩,照理说应该很不错了,可是她并没有停止学习,现在仍在四川音乐学院继续深造,不停地涉入音乐的更高领域,让我倍受鼓舞。我的条件比任老师当时的条件优越多了,我还有什么理由不好好学习呢?
经过短短的近两个月学习,现在我已经开始学二级了,这个成果有我自己的汗水,更倾注了老师的心血。我要感谢任老师,是她把我引进了美妙的音乐殿堂里,让只会乱弹琴的我,变成了一个能用标准指法演奏较为简单乐曲的我。等着吧,任老师,三年后我也会象您一样拥有一张鲜红的顶级证书,这才是对您辛勤付出的最好报答!