我们小学作文
阅读,是一种兴趣,它可以陶冶情操,是我们受益无穷。
每读一本书,我就犹如恰逢知己,在书中,能够放空自己,把自己全身心投入地投入到书籍当中。因此每每阅读,我都恍若身临其境,我好像就是书中的主人公,同他一起笑,和他一起哭,所以当我回到现实中时,我都因自己读书时的投入而无法自拔;在书中我能够发现存在在这世上的另一个自己,能够发现自己内心深处本来的样子,能够摆脱身上压着的重担、压力和包袱,从而感受到宁静,感受到这世上真正的幸福与欢乐;在书中,我能进入一种前所未有的冲高境界,感受到大文学家们眼里那鲜活可爱的世界,看到他们笔下的美丽风景,我还会享受阅读时那种闲暇惬意的时光,静谧、舒缓、多么美好!
虽说读书时如此陶醉,但我却总能从此过程中发现不足,现如今,是科技飞速发展的信息时代,人们的思维、行为方式也随之发生了改变,跳跃性的阅读方式磨灭了人们读书时的耐心,读书时再不会在心中发现出现往昔的宁静,没有心思去做好这一切,还何谈有所收获呢?因此大多数人的读书效率都并不很高,而我何尝不是这样的呢?尤其在这个慢慢长大的过程当中,学习压力的不断加强。也是我没有太多心思沉下心来阅读慢慢地,我也发现自己的阅读量不足所带来的严重后果。我的阅读能力越来越差,语文成绩有所下降,因此我总是在想,如何才能是自己的阅读能力有所提高呢?
经过几番深思熟虑之后,我认为,我们在学校呆得时间最长,因此在校内的阅读才是一切阅读中至关重要的部分,因此,我向学校提出如下建议:为保证学生的阅读质量,我认为,学校应规定每班每人每月的阅读量,让学生有目的地去完成阅读任务,明确要求学生应如何完成阅读笔记,并定时要求学生复读笔记,以至于不会遗忘;并且,我认为学校应按时调查学生对哪类书籍最感兴趣,然后根据学生的喜好去采购书籍。
总之,阅读很重要,但正确的阅读方式才更重要!