去年秋天,我买了一个薰衣草种子在家里种。我先找来一个花盆,然后放了一些松土在里面,再把种子种在土里。而且,我每天都会去给它浇水、看看它有什么变化……总之是对它非常爱护有加了。
后来,它露出一点小苗了,我非常高兴,以为就离成功不远了。便在电脑上一搜:“薰衣草虽然称为草,实际是一种紫蓝色的小花,株高30-40厘米或者45-90厘米。椭圆形披尖叶,叶缘反卷。穗壮花序顶生,长15-25厘米。花长1.2厘米,有蓝、深紫、粉红、白,常见的为紫蓝色”。一株竟然可以长的那么高!
从那以后,我就很少给它浇水了。过了很久,我都忘记有熏衣草这会事了。结果,一去看,它还活着!真不敢相信。而且,它还非常美丽,每个花瓣都像一个个小蝴蝶,紫蓝色的,我还量了一量,以经有27厘米,喜阳光、耐热、耐寒、耐旱。难怪这么久都没有死。
后来我就基本上不再浇水了,原以为它还会像以前一样开得那样茂盛,结果,它枯萎了。(心情:晴天霹雳)这也难怪,谁叫我没有给它浇水啊,哎,还枉费了我前半年的细心栽培。
不过,经过这次种薰衣草,我了解了半途而废是没有好结果的!