傍晚,天还没有黑,就淅淅沥沥地下起雨来。
路上,万千如丝般美丽的雨点持续不断地滴在坚实的房屋上,“滴嗒滴嗒”的响声仿佛亘古未变,犹如威武的将军敲响了巨大的战鼓,又好似母亲为儿子缝制衣服时,额头的汗水滴在地上的声音。这成千上万滴雨点联合在一起好像是宏伟的乐器演奏:有小提琴、有古筝、有钢琴、还有号子……这样的美景几乎使在观看的我无法自拔,深深地沉醉了。一滴晶莹的雨点划过一道优美的直线,轻轻地滴在我柔嫩的脸蛋上,是那么地清凉,再加上宏伟的“乐器”,清凉得让我放开身心,用心灵去感受,去捕捉,感受这从未有过的清凉。忽然,一缕若有若无的微风轻轻地撩弄我飘逸的头发,同样也使我感到一种清凉之急在身体里蔓延,舒服极了,以前只有口鼻在呼吸,现在仿佛整个毛孔都在疯狂地吸收周围的氧气,我沉醉在这种令人无法自拔的清凉中。
我又环目四视,发现整个世界都变了,全都透着一种令人心旷神怡的清新。原本在城市这个“毒气箱”里的空气,现在一下子变得清新了许多,还隐约带着鲜花的香味,让我忍不住又多呼吸了几次。接着,我抬头仰望这着上班族工作的高楼大厦,此时,高楼大厦也蜕去灰暗的外皮,变得光亮如新,里里外外都透着阳光的气息,让人不由地生出一种清新之感。我又低头俯视在树海里的鲜花,只见鲜花都露出了最美丽的笑脸,一朵朵争奇斗艳,一瞬间,百花齐放,美丽不可方物。我深情地凝望仍在下着的雨,希望永远不用停下来,让这美丽的景色永远留住,成为历史的一个剪影。
这初秋的雨点,是那么清凉;这雨中的世界,是那么清新。