初夏小学作文
姐姐要出门办事,女儿乐乐要留住我家一宿。儿子嘉嘉听到这个消息,小鸟一样欢喜。
下午,乐乐放学归来,我带两孩子出去玩。在学校门口的荒田里,一大群孩子疯跑嬉戏,追逐打闹,十分开心。我站在旁边看他们,细想童趣无边,羡慕至极。
暮色淡淡,天边闲云绯红,初夏的傍晚沉浸在柔风里,一片美好。那边,不知哪个路人在喊:“呵,一只小鸟!”田里的孩子们倏的一下聚拢过去,叽叽喳喳的闹开了。我也走过去,看见一只小鸟在地上乱跳,灰色的羽毛,红色的脚,只是翅膀太稚嫩,它蹦腾不到一米远,又笨重的跌落。孩子们的嬉闹加重了它的恐惧,它想尽快的逃离现场,惊慌失措的飞翔却更加慌乱,一次次的失败。
乐乐很快的逮住了这只小鸟,喜形于色。她把小鸟捧在手心喊:“灰雀,灰雀,是我们语文书上讲的那个灰雀。”这个机灵的小丫头高兴的跑过来说:“阿姨,我要喂它。”“嗯,不错啊,”我也欣然允许,心里琢磨这倒是培养她耐性的好时机。
我找来一只纸盒子,把小鸟放进去,对乐乐说:“好好爱它哟!”小姑娘满是信心的点点头:“我现在就给它找点蚯蚓吃吃。”“好啊,我们一起去。”一大群孩子围着小鸟闹开去了。
暮色已浓,我坐在校门口纳凉。显然,孩子们找蚯蚓的事只是徒劳。乐乐捧着小鸟回来了,安安静静地坐在我的旁边。有老师过来问:“乐乐,爸爸妈妈呢?”“有事今天不回来,”乐乐默默地回答。我转头,瞥见她眼里分明有点点的泪花在闪烁,有着盒子里小鸟一样的落寞。我连忙招呼孩子:“回家啰!”