《西游记》这本书想必大家再熟悉不过了,我,也不例外。可是,这次读《西游记》也和以前大不相同了。以前,就是只喜欢孙悟空那神奇的法术,其它什么也不知道。这次读《西游记》的原著,不仅觉得打斗场面描写得更加淋漓尽致,而且还悟出了许多人生的道理。
《西游记》是明代作家吴承恩的经典之作,也是我国的四大名著之一,主要讲述了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧师徒四人西天取经,历经九九八十一难的故事。
《西游记》塑造了许多栩栩如生的人物,师徒四人也各有特点:唐僧西行取经虽遇到九九八十一难,却始终虔心向佛,至死不悔,虽然在妖魔面前往往显得软弱、胆小、无知,也常常会做错事,但在孙悟空、猪八戒、沙和尚的辅助下,历经千辛万苦,终于取回真经,修成正果;孙悟空嫉恶如仇,勇敢机智,具有英雄般的力量与手段,同时也保有猴子的好动与急躁,一路上降魔斗妖,数他的功劳最大;猪八戒憨厚单纯,好吃懒做;沙僧任劳任怨,这些人物都深深印刻在我的脑海里,挥之不去。
当然这本书最让我难忘的还是“世上无难事,只怕有心人”是怎样的一种境界,这句话也是我在本书中,悟出的最深刻的道理。西行之路,五万余里。师徒四人如果没有恒心,没有信心,没有毅力,是无论如何也完成不了的啊!可是,我们在生活学习中,却没有如此般耐力。就拿我来说吧,平时在学习上,我最害怕的就是难题,这些难题就像《西游记》中的妖魔鬼怪,拦着我的“去路”,一遇到这些“拦路虎”,我不是看都不看一眼,直接跳过,就是上网去查找答案。我常常想:上网查比自己做方便多了!有时候遇到更难的题,网上也没有答案时,我甚至会坐在地上发闷气!妈妈老是说我要多动脑,多思考,可我就爱理不理,爱听不听,所以成绩一直不是很稳定。要是我有师徒四人的恒心,攻破几百道难题都不为过!
《西游记》创造出一个光怪陆离、神奇瑰丽的魔幻世界,令我爱不释手,“世上无难事,只怕有心人”,让我们学习师徒四人永不气馁的精神吧!