生命初中作文
有人将人生比作古希腊的次炬竞走,是颇有意味的比喻我们从黑暗中走来,一闪就回到黑暗中去。然而,就在这“一闪”之间,我们究竟应该怎样度过?这便是一个很难回答的问题。但是,我们必须承认生命是短暂而宝贵的。只有珍爱生命,才能使我们的生命变得更有价值。
然而,生命中的磨难往往使某些人丧失一切,但对于另一些人,却反而更臻完善。
由此,我联想到苏联英雄尼·奥斯特洛夫斯基,在保卫祖国的战斗中他是一位冲锋陷阵的英雄。当他全身瘫痪、双目失明后,他用惊人的毅力写出了传世之作《钢铁是怎样炼成的》。他在书中写道:“钢铁是在烈火和急剧冷却里锻炼出来的,所以才能坚硬和什么也不怕。我们这一代也是这样在斗争中和可怕的考验中锻炼出来的,学会了不在生活面前屈服。”再想想当今的中国保尔——张海迪,她胸部以下已经全部瘫痪了,然而,她并没有因此失去对生活的信心,没有放弃生活、而是以顽强的毅力自学了从小学到高中的全部课程,并翻译了大量外国著作。“纵然命运让我100次趴下,我也要在101次的抗争中站起来。”就是凭着这股力量,她战胜了命运……
他们的一生都在拼搏着、奋斗着。生命在他们那儿变得如此精彩。由此我体会到,生命的意义完全是由自己来创造和改变的,只有珍爱生命,才能使我们的生活变得更有价值。