味道初中作文
“哎呀爷爷,你别再买茄子了,我真的不喜欢吃!那个味道好奇怪,特别恶心。”
不知道为什么,爷爷这几个星期几乎每天就要买茄子回来,虽然买得不多,但也不能这么买啊!更何况我特别讨厌茄子的味道,每天吃晚餐时看见一盘茄子,我连饭都有点吃不下去了。于是我向爷爷抗议,而他却说:“你不吃不就好了嘛,我们吃又不碍着你。”
前几天,爸爸和奶奶也跟着附和,还要我和他们一起吃,可连吃了两个星期后他们两人都和我一起抗议了。奶奶说:“怎么这一个星期好像每天吃茄子啊?”爸爸也跟着说:“再怎么好吃的东西,天天吃,也会腻的。”我暗自庆幸自己多了两名“反对茄子”的盟友,我接了一句:“就是说啊,爷爷你别再买茄子了!”爷爷可能没什么底气,小声嘀咕了一句:“这么好吃的茄子,怎么都不爱吃了呢?”
看着爷爷唯唯诺诺的样子,我心生疑惑,爷爷为什么要不顾我们的抱怨一直买茄子呢?
为了找到真相,我想了一个办法。一大早,爷爷要出去买菜时,我叫住他说:“爷爷,我和你一起去买菜吧。”爷爷赶紧摆了摆手说不要。我眼珠一转:“老师给我们布置的一项作业是去买菜做饭,你带我去看一下呗!”“那……好吧。”爷爷犹豫了一会儿答应了我。
走到菜场,我真的有一种后悔来这里的感觉,到处吵吵闹闹的,地上都是污水,一不小心就会把鞋子弄脏,还有卖鱼的地方特别腥,闻着都恶心。而爷爷却丝毫不在意这一切,朝一个蹲在地上卖茄子、旁边有一个孩子的老婆婆走去。
我忍住恶心,赶紧跟上去。爷爷买了三只茄子,在和那个婆婆闲聊,旁边那个小孩子,应该是她孙子。“你天天到我这里买茄子,吃得完吗?”“吃得完,吃得完,你这茄子好吃,我们家里人都说好吃!”我张了张嘴刚想说些什么,爷爷拉了拉我的手,我更加不明白了,一头雾水。
回家的路上,爷爷看出了我的不解,告诉我:“那个婆婆住在乡下,老伴走了,家里有个孙子,儿子和媳妇都在外地给别人打工,工资不高,一年回不了一次家。平常就靠奶奶自己在家种点茄子,拿出来卖。我每天在她这里买些茄子,也算是帮一下她吧。”爷爷叹了口气,继续说道:“你们要是实在不想吃,那我就不买了吧。”
听到这里,我不禁低下头。爷爷想尽一份善意帮助别人,却又怕伤害对方的自尊心,好不容易想到这个办法,却因为我的原因而将无法达成。这该多么令人遗憾啊!
于是,我和爷爷约定,每个星期吃两三次茄子,既能帮助到婆婆,又不至于让大家都吃腻。明白了这层意思,茄子好像也没那么难吃了。慢慢的,我也喜欢上了吃茄子。
那一只只茄子里都是爷爷对陌生人的帮助与尊重的味道啊!这味道已深深地刻在我的记忆深处。