味道初中作文
我闭上眼睛,静静感受端午的味道。
不知道是不是为了配合梅雨季节的到来,端午整日整夜地浸在雨水之中,从周六晚上开始,雨水便不再像之前那么温顺,而是忽然地大了起来,一阵阵地从天际刮下,落在窗户上,便顺势滑下一道美丽的弧线;落在江河中,便合意弹出一曲无尽的悲伤;落在花草旁,便默默留下一滴晶莹的泪珠;落在我身上,便缓缓叙述一段世事的变迁。
雨依旧未停,生命依旧不止。
便是因此,端午的味道中掺进了些雨水的味道。
刚走进老家的大门,便看见了两株艾叶,整齐地插放在门的两侧,艾叶似剑,令人感觉到一股威严,艾叶似草,令人感觉到一种不屈,艾叶飘香,令人感觉到一阵舒适,艾叶无言,令人感觉到一方清静。艾叶是端午的代表,却只是出现在我们这些闲人的笔下,或许说,只有端午这个时刻,我们这些闲人才会想到它,它可否会不满?可否会难过?
可就算它怒火冲天,也没有人会注意它。
便是因此,端午的味道中掺进了些艾叶的味道。
到老家的时候,已经是中午了,从厨房中飘出的炊烟亦是愈发明显,仿佛催促着在外的人早日归家,众人坐在一起,便定要推杯换盏,酒过三巡后,方能尽兴,醇厚的酒香,散漫了空气,洒满了人心。千年前的屈原,你喝酒时滋味如何呢?是快乐,亦或是愁苦,是洒脱,亦或是伤心,我无法考证清楚,但愿他喝下最后一口酒时,能够忘记诸多不顺,能够想起无限快乐。
酒香,有些刺鼻,但却打开人与人交流的途径。
便是因此,端午的味道中掺进了些美酒的味道。
说实话,端午可吃了不少的粽子,也只有在这个时候,才有机会去吃粽子,棕香四溢飘荡在端午的空气中,不会被厚厚的院墙所阻挡,不会被高高的大门所拒绝,它只会追随着风,风的去处便是它的去处,风的归宿却不是它的归宿,它可以飘得更远,飘到世界的尽头,也只有在端午的时候,才会有这样独特的风景。
便是因此,端午的味道中掺进了些粽子的味道。
晚上,月亮终于露出了些光辉,为我们照亮了回家的道路,看着四周风景被黑夜所吞没,只留下月光,莫名地有些伤心,明天,大家或许就见不到粽子,看不着艾叶,听不到雨音了,再过几天,便没有多少人会记得这个端午,会记得风中曾藏着粽叶与艾叶的香气,会记起这几天的雨水这么多,下得这么伤心。
他们若是希望再次被我们记起,只有等到下一个端午,等到下一个与我们相见的日子。
下笔匆忙,赶不上端午离别的速度,今夜依旧平静,只不过加上“端午”二字,便显得与众不同。但愿我在偶尔闲适的时候,能嗅嗅曾经端午的味道。