味道初中作文
这些天看《呼兰河传》入了迷,没有绚烂的文采,只有朴实的记述。萧红讲述了她小时候与祖父在一起的美好时光,让我向往,但更让我亲切的是作者小时候对自己后院的记忆,寂静而又美丽。读到这段文字,不禁点燃了我记忆中的焰火,一眨眼,那些在田野中与爷爷奶奶玩耍的日子,全都复苏了起来,就这样,隐隐约约地,我闻到了田野的味道。
记忆中最深的还是家门前的一片田野,不管春夏秋冬,什么时候你都能在那里找到各个季节的线索。妈妈说我出生在稻子成熟的季节,自然我就喜欢收稻,爱屋及乌也就喜欢上了秋天。
秋天的颜色是金黄的,稻子沉甸甸的闪着金色。该收稻了,乡邻们都商量着去请几部收割机来。那时的我最高兴了,远远地跟在奶奶后面,奶奶远远地跟在收割机这大家伙的后面。
我仰着头看这个大家伙,以为大象就应该这么大,但它比大象神奇——大象后面吐不出稻草,前面也没有像镰刀一样锋利的“牙齿”。大家伙每经过一处,地上谦逊地弯着腰的稻子便不见了,只静静地躺在车辙里了。
奶奶和我的工作就是检拾遗漏的稻子,奶奶用一块布随便打几个结,便成了一个兜,跟多啦A梦的兜一样神奇。奶奶在前面弯着腰捡,我在后面捡。她走过而没捡到的稻穗被我捡着了,我便一定会跑到奶奶跟前,举过头顶给奶奶看。奶奶也一定会乐呵呵地摸着我的头,夸我眼尖。阳光洒满了田野,成熟的稻杆味儿混着泥土味儿扩散到空气里的每一处,让每一个人沉醉在其中。它伴着秋日暖色的风拂过每个人的耳畔,掠过每个人的鼻翼,充满在每个人的鼻腔里。这田野的味道,就充满在每个人的胸膛,每个人一下子都鼓起了快乐的心。
那时候家家都用灶膛烧火,每家每户都用稻草引火,用火柴一划,一簇火苗便马上爬上了稻草,不一会儿灶炉里便旺了起来。一种清香弥散开来,伴着金黄的火苗,窜出了暖和爱,也窜出了幸福与满足。这稻草便是躺在车辙上的稻草了,家家都需要这样的稻草,不及时收就会被翻进土里去的。这时全家都要出动去抢收一些回来家里用。这时你会看到田野上都是捧稻草收稻草的人。快乐地说笑,忙碌地捆收,我也忙得不亦乐乎,一把捧起地上的稻杆,深吸一口气我似乎闻到了咸咸的汗味儿夹杂着泥土味儿,这就是田野的味道吧。看到奶奶、妈妈头发间都夹着稻草,我忍不住笑了起来。也许是笑声太大,竟惊动了草丛间的蚂蚱,跳到了我的头上,这回轮到全家人来笑我了,那稻草的香味,那田园成熟的味道,就在笑声里发酵似的,沁满了我天真的肺腑。
收稻的那些日子永远是我最开心的日子,收获的季节永远伴着欢笑声。田野贮藏了多少欢乐的日子,容纳了多少人的汗水,直至今日,田野的味道依旧还在,只是少了田间忙碌的身影吧?但那种特有的味道,欢乐与幸福却永远充溢心间。