正读着岺参的“残云收夏暑,新雨带秋岚”,忽然又是一阵悄然无声的清爽之风从我的袖口吹进来,身后像被泼了冷水似的,凉凉的。
又是一个夏天过去了!真妙!
谈起四季,它们真是自然的杰作!大自然这位母亲孕育出来的四兄弟,面貌有着天差地别,性格也各有千秋。孰是孰非,真实难分高下,但毕竟人各有所好,对于四季的喜爱程度也各不相同。因此,倘若有人问我最喜爱哪个季节,我的回答一定是“夏”。
我之所以喜欢夏天,那是因为在夏天,我的记忆中,有趣的事最多。
夏,特别是在校学生听见这个词,总会自然地联想到这个朝思暮想的长假期。我喜欢夏的原因也是这样。
每年暑假,我总是能如愿以偿地去外婆家痛快地玩上好几天,最长甚至可以一个月。没有父母的唠叨和严加看管,我自然玩得肆无忌惮。
在家里,妈妈严禁我吃任何零食。没有冰棒雪糕的漫漫长夏,我是承受不住的。唯一的出路就是去外婆家。只要我和妹妹向外婆撒个娇,就一切好商量,真可谓是得来全不费工夫。
夏天虽好,却有让人极其头痛并且厌恶的台风。记得小时候,刮了一场大台风。半夜里雷声轰隆隆地作响,似乎地也在震动,一道道闪电把天劈成两半,把整个夜空照亮了。还熟睡着的妹妹吓得一下子躲到我屁股后面,抱住我的腿。我虽然害怕,但在这时却觉得自己应该保护妹妹了,竟然帮她捂上耳朵,像大人一样安慰她。
第二天起床,发大水了。爸爸就背着我,妈妈背着妹妹。这时候,我真感觉到爸爸妈妈就像永远不会倒的靠山,我可以永远在他们的背上,依赖于他们,这是最幸福的事了。
我夏天的记忆就像一只只风筝,可它无需线的牵引,就能在风中快乐地飞翔。