我时常想象自己撑着一叶小舟,在唐诗宋词的海洋中尽情泛游,坐在小舟中,可以看见“大漠孤烟直,长河落日圆”的大漠风光,可以看见“明月松间照,清泉石上流”的清幽景致,可以看见“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”的惬意之境……而我,却独独喜爱那烟雨迷离的江南。那是一个美妙的梦境。
燃一柱檀香,我透过那氤氲的烟,看见了江南。渔家的姑娘唱着采莲的小曲,划着小船,在接天莲叶中穿行,歌声千回百转,如丝如缕,惊了水中的锦鲤,惊了空中的彩蝶。水光潋滟,映着姑娘的笑颜,映着亭亭玉立的荷花。这样美妙的江南,真好!
吟一首小诗,我透过那灵动秀丽的文字,看见了江南。碧波荡漾,清风徐来,池上的画舫中传来阵阵乐声。是《渔舟唱晚》的闲适?是《汉宫秋月》的忧伤?还是《春江花月夜》的婉转?指尖微动,筝声乍起,长裙飘荡,衣袂飞扬。我看见烟雨中浮现柳如是的眉眼,苏小小的笑颜,风一吹,烟雾弥散,乍雨初晴,十里秦淮在夜幕下显得安静而美好。这样美妙的江南,真好。
唱一段歌谣,我透过那余音不止的歌声,看见了江南。杏花春雨,杨柳长堤,小桥流水,山色空蒙,似有万千思绪在风中飞扬,轻舞,粉墙青砖黛瓦中,是一段段绝美的动人故事。晚风路过陶坛,吹散了一地酒香,暮色中,散学归来的儿童放飞五彩斑斓的纸鸢,纸鸢在风中跳起夜幕降临前的最后一支舞蹈。银铃般的笑声随纸鸢一起,在晚风中飞向天际。这样美妙的江南,真好。
闲坐小窗,手执茶盏,就这样静静的梦着江南。“江南好,风景旧曾谙。”纵然我未曾去过江南,我亦可以在用烟雨编织的梦境里,看见江南。袅袅婷婷,如烟若梦。
梦一方江南,真好。