在暑假游学期间,行李问题让我们这一队大多数人感到过棘手与无奈。
因为要出国十五天左右,什么衣服、鞋子、洗漱用品之类的肯定有不少。特别是有几个平常爱打扮的,光放衣服就可以装满一箱了。我们团队对托运行李有规定,不超过一定量免费托运;超过了,就要付费。而那个范围差不多是一个24寸的行李箱装满的容量。
我对打扮什么的本就不太上心,所以带的衣服也不多,差不多正好够15天换洗。但因为顾及到我可能水土不服会比较严重,倒是带了不少药。再加上备用的一双鞋,几本书之类的零碎,合起来只用了一个22寸的小行李箱。
在我推行李箱到机场时,实在被同学们的大包小包吓了一大跳。那么多同游的同学,大多带的都是24寸的箱子,更有甚者28寸、30寸的都带出来了。问了一下同校一个带28寸行李箱的女生,为什么要带那么多东西?她很理所当然地说:每天一套衣服,有十五套,再加上一些面油啊,洗头喷雾啊,手电筒什么的,就差不多装满了。问她,带那么多东西,但有些平时用不到,也没必要啊!她答:万一用到了呢?
在英国期间,那几个带了很多衣服的女生开始发愁了。因为住家并没有给我们准备什么衣柜,衣服什么的只能放在行李箱里。那几个女生郁闷了,每天光整理行李就要半天,平时问她们在干嘛,回答大多是整理行李。像我,衣服少,也没必要用衣柜,平时随便一翻就可以找到衣服了,也不用花时间整理行李。其实出去旅游,也不需要带那么多衣服,那么多小玩意,轻装上阵才能玩得更尽兴,没有什么顾虑。
在英国那几天,几乎每个人都买了很多大包小包的东西,有的同学觉得这个好,那个也好,就都买了。到最后发现行李箱严重超重。又要把东西拿出来,或者放别人那儿寄存一下,或者捧手里。这样一来,整个队伍办理手续速度就变慢了,而且一团乱。就算是买纪念品,也要合理一点,买一些携带方便的物品也会好收拾一点。
出游带东西不是看我有些什么,而是看自己需要些什么,带上需要的,舍去多余的,不要过于执着于买很多的东西,简简单单的出行这才是山下英子提倡的“断舍离”的精髓吧。