青春初二作文
年华似流水。十三年光阴,转瞬即逝,而在其中,我有书的陪伴,并不孤单。
是书,陪我感受陶渊明的隐逸情怀。在夕阳下的山坡上,陶渊明伛偻的背影深深地印在了我的脑海之中。他因朝中奸臣的排挤不得不选择归隐,隐居避世,在山坡上劳作,有时还欣赏一下他最喜爱的花之隐逸者——菊花,那菊花的傲霜斗雪,也正是他的品格啊。“采菊东篱下,悠然见南山”正是他的田园生活得真实写照。
是书,陪我领略陆游的爱国风范。南宋时,金军持续侵犯,朝廷软弱不堪,不断的求和,退缩。可我们的爱国人士并不这样觉得,他们奋勇抗争,宁死不屈,杰出的爱国诗人陆游:他“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的忧国忧民,另他不断勉励,为国家,为人民做奉献;他“戍马关山北,凭轩涕泗流”的忧国伤时,促使他不断向前,也勉励了多少爱国志士;他“王师北定中原日,家祭无望告乃翁”的至死不渝,在临死前都不忘报国,激励了后代人不断自强,更加坚定向前,奋勇杀敌。
是书,陪我与李白同销万古愁。遥望当年的李太白,才华横溢,却因仕途的坎坷,小人的陷害而压抑。但他并没有堕落,而是发出了“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信,他虽遭坎坷,但相信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。而如今,谁会忘记他“举头望明月”的柔情?谁又会忘记他“挥手自兹去,萧萧斑马鸣”的豪情?谁又会不记得他在山林间与月共饮、与影同舞、潇洒不羁的正气?他一手执剑,一首举樽,不断发出感叹:“人人在世不称意,明朝散发弄遍舟……”这是何等的潇洒,何等的豪迈啊。是书,让我认识到了一个一生坎坷却仍为了满腔的热血去奋斗。
是书,吸取了我的浮躁,平复了我那渐渐被世俗吞噬的心,让我用平常心去安然处世。
书,是你带我领略浩瀚历史长河的印记,是你带领我欣赏茫茫花海中那些傲世的诗人,是你让青春的我热血沸腾而不失平静。
是书,熔炼了我的灵魂,铸就了我的坚定意志,让我热血澎湃,勇往直前!