初中晚餐作文
今天晚上,我们去四位老人暂时居住的屋子,与他们共进晚餐。当我们到达时,他们已经开始烧菜了。这阵阵菜香又将我带入小时候在老家的生活感觉。随着爷爷一句“吃饭了----”我们大伙儿有说有笑地走向餐厅。
因为很少有这么一大家人欢聚一堂坐在饭桌上吃饭,所以大家都很高兴。外公这个大“专家”的身份就开始派上用场啦!他对爷爷说:“小弟啊,这个水芹菜肯定不是深圳产的,很脆嘛。”爷爷听了一本正经地摇摇头,说:“哪里,就是深圳本地的。只不过我在做菜的时候加了醋。”外公没话说了,只好附和地点头。一旁的外婆则不停地笑。后来外公又说了:“小弟,不是我找你不是啊,这次应该是你的不对了,这芹菜是你洗的吧,这明明就没洗干净,里面还有沙呢!”爷爷连连“哦”了几声,似乎想驳回外公,却没理由。这时轮到奶奶笑了。
外公似乎像个老顽童一样,没多久,他在吃羊肉时故意拿起一块羊肉,指着对爷爷说:“哎,这羊肉怎么连皮都没去,这是你偷懒了。”
爷爷连忙说:“老大哥,这不是皮,这是横膈膜!”外公:“皮。”爷爷:“隔膜。”两人争论不休,这回全桌的人都捧腹大笑。外公见斗不过,便又说:“好吧,既然隔膜,怎么会长在这块肉上?这可是羊肋啊!”爷爷笑着说:“哎呀,隔膜就是长在肋骨上的嘛!”说完,得意地看着外公,外公无言,只是笑着。后来爷爷谈起养生之道,奶奶在一旁故作不耐烦,而外公外婆却听得津津有味。
饭后,我问妈妈:“为什么外公总是和爷爷有过不去?为什么外婆向着爷爷而奶奶向着外公呢?”妈妈说:“这是两家人的和谐之处啊,两个爷们其实是在开玩笑,并不是真的斗。”其实四位老人之间没什么,他们有几十年的老交情,在一起时总是可以找到共同的语言,真好!