初中的老师作文
在暑假这个美好的日子里,我们全家人充满着读书的喜悦,学习的快乐,读了一本叫《漂亮老师和坏小子》这本有趣的书。
在这本书中,老师米兰通过处理学生事件反映出米兰“把人性关怀放在第一位”的教育理念。
米兰是一个很受欢迎的老师,他能从从未受过表扬的H4身上发现闪光点,在六(2)班和六(3)班打架时,随机应变,阻止了打架之后进派出所的严重后果。她把一个男生女相的李小俊换回自信,重新做男子汉,捍卫自己的尊严。令我最深刻的是米兰的一句话:“我们常常教育学生要做一个品德高尚的人,而且善良,富有同情心是作为一个品德高尚的人的基础。如果米奇见死不救,他可以不旷课,但他也许就错过了一次非常美好的感情体验。”米奇是因为自己的家猫——公主才的旷课。在我的认为,米奇是正确的。猫也是一条生命,怎么能见死不救呢?换做是我,我也会这样做。但其他的老师却批评他——这个善良的男生,因为他们只关心分数和考试,把我们当做写作业的机器,以后的社会还有没有人情!
这本书还让我懂得了:真正让学生喜欢的老师,才是真正的好老师!在“死鱼事件”中,米兰错怪了H4,在全班53人里当面道歉,让全班的人觉得很新奇:“以前只有我们道歉,现在有老师给我们道歉。”但米兰是这样想的:“师生之间应该互相平等,为什么老师不能给学生道歉呢?”这又赢得了六(3)班的好感。
爸爸妈妈看了之后受益匪浅,爸爸说:“这本书让我意识到了轻负高效才有效率!”妈妈说:“燕子长大了,总要离开妈妈的怀抱,去寻找一片属于自己的蓝天,孩子成熟了,应该给他一点自由的空间!”