望着刚生出绿叶的枝头,心情突然难以压制,不知是兴奋的喜悦,还是想到了那个不堪回首的记忆……
“孩子挺聪明的,只是不爱学习,总是淘气,严格地要求他一下,他的成绩会更好……”班主任慢慢向母亲解释着,母亲虽没说什么,但我却看到她满是皱纹的脸红了,我不敢再看下去了,只好低着头斜视着窗外。
同学们都走了,枯黄的树叶在一阵飞舞后飘然落地,却被踩在了过往行人的脚下,我的泪水忽然抑制不住,夺眶而出,一切也看不清了。哭了多久,也记不清了,只记得路上少了行人的影子,叶子落了许多。
那天下午,母亲叫了一辆出租车回家,车走得不算慢,但却是我一生中过的时间最长的一次回家路。路上,母亲没说话,我也没有说。
回到家时,夕阳仍留下了半边惨淡的脸,我站在屋内,低着头沉默着,母亲拿起了一根黝黑的、细长的烧火棍。我已然猜到母亲要干什么,小时候,每次我犯错误不听话时,她都会拿它打得我满身黑灰、身上几道青、腿上几道紫为止。之后,我会很长时间都很听话,不再淘气。
母亲拿着棍子缓慢地走到我身前,当我已经做好准备挨打时,母亲却走了过去,将棍子放在了门槛上,正当我诧异时,却忽然听到了“嘎吱”的一声,棍子已经被母亲踹断了。我还在不解时,母亲已走到了我身前,手里仍拿着棍子,只是那棍子,已经断了。
母亲顿了顿,呼了一口气,看了我一眼,又转过头去,说:“林林,你已经上初中了,我认为你应该学会约束自己了,我不管你不代表我放纵你,我不可能看着你一辈子。路,终究得自己走。”夕阳的余晖洒在了母亲的身上,却又消散了,太阳,终于下山了。
没多久,我回屋睡了,晚饭也没有吃,似乎我再也无法面对那根两截的棍子……或许它已化为灰烬,但他的那声惨叫仿佛震醒了我的心,唤回了一个走向弯路的魂。
如今春意盎然,母亲的烧火棍换了一根又一根,她却再没有打过我。渐渐的,我懂了,绿色枝条会化为灰烬,那灰烬,便又催发新的绿叶。落花本是有意,流水不该无情。母亲的爱,或许我已习惯享受,却忘记了感受。