一身黑黝黝的皮肤,一口黑黑的牙,一双常常似煤炭般黑的手,这个就是我“黑”爸爸的真实写照。
“黑”爸爸是个名副其实的“烟虫”,至于他的“烟龄”我并不清楚,但从他夹烟的食指与中指颜色看,应该不短了。他站在路边抽烟,坐在凳子上抽烟,蹲在厕所里抽烟,躺在床上抽烟,真是时时不忘抽烟、处处不忘抽烟。记得有一次,我拿试卷给他签字,他一边看试卷,一边不忘往嘴里叼根烟。看看看着,就顺势点着了,然后深深地吸了一口,接着“呼”的一下,一团烟从他鼻口中同时冒出,呛得我直咳嗽,带着点点星火的烟灰掉到了我的试卷上,试卷顿时出现了一个洞,我埋怨道:“都怪您!”。可他却习以为常,对于我的责怪,只是“嘿嘿”一笑,这一笑便露出一口黑黑的牙齿,他的很多衣服上的洞也是这样来的。这个不良嗜好,多次遭到家人一致抗议,他也努力戒过几次烟,起初,朋友塞给他一支烟时,他说戒烟了,可在他们再三怂恿下,意志薄弱的他动摇了,又悠然地抽起烟。看来,这烟怕是永远也戒不了。
“黑”爸爸最可爱之处便是他的勤劳了,每天早上五六点就起床,去店里吃完面就开车干活去了,在春天的葡萄田里总能看到他忙碌的身影,剪枝、喷药、施肥……他那又硬又乱的短发里,时常落着葡萄花。忙完农活,又是泥瓦匠的他,也经常承包着松罗新建房子的砌墙任务,那身工作穿的衣服满是水泥,那双粗大的双手也沾满水泥,犹如煤炭似的黑,可我们并不觉得脏。
勤劳、爱抽烟的“黑”爸爸,把我们兄妹当成宝,我们也从心底深爱着他。