寻找初中作文
我曾用一句话去形容一个很要好的朋友,我说他“表面看起来风平浪静,而内心却波涛汹涌”。尽管内心波涛汹涌,但也有一处安静的地方,因为从他表面的风平浪静我可以读出他已找到了内心的那份安宁。
人们做事常求“心安理得”,就是希望能找到内心的那份安宁。其实,内心的安宁不用你刻意去寻找,只要在你不知所措,情况紧急的时候,停止你所有的思绪,静下来听一听你心灵的声音,你就会豁然开朗,因为你听到了内心的那份安宁。
安宁,不在于你表面表现出来的冷若冰霜,也不在于你对万事万物的屑一顾,它在于你在紧急情况下,心情烦躁时的淡定从容,泰然自若。一个小和尚和一个老和尚下山化缘,老和尚背着一个姑娘过河,小和尚一直不敢问,直到走了二十里地,他觉得憋闷了,终于就问了,说:师傅啊,我们是出家人,您怎么能背那尼姑过河呢?师傅就神态安宁的告诉他:你看我把它背过河就把他放下了,你却在心里背了他二十里地还没有放下。
和尚本是六根清静之人,万事万物。平等视之。心无杂念。老和尚的神态安宁因为他找到了内心的那份安宁。小和尚却背着这事走了二十里地还放不下,因为他心里还波澜四起,心存杂念。由此可见,内心的安宁寓于你的思想中,并通过你的言行举止表现出来。我们需要定时给心灵“除尘”、“去污”,保持内心的一方净土,让安宁在你心里有落脚之地,并生根发芽,开花结果。
人们也常说“知足常乐”,知足的人心里必有一份安宁。范仲淹的“不以物喜,不以己悲”是一份安宁,欧阳修的“山水之乐,得之心而寓之酒也”是一份安宁,
陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”也是一份安宁。安宁让你淡定从容,让你处惊不变,让你安宁之若素,泰然自若。内心安宁,你就能舍去那些看似激烈的、宏阔的、张扬的、外面的形式,而尊重那些安静的,内心的声音,也许你就会更多的收获,快乐的生活。
寻找内心的安宁,你会收获快乐;寻找内心的安宁,你会找到自我;寻找内心的安宁,你会学会删除忧愁,储存快乐。一个人的视力是两种功能的,一种是向外去无限宽广的拓展世界,一种是向内无限深刻的发现内心。孔夫子能够教给我们快乐的秘诀就是去寻找你内心的那份安宁。当你身处尘世喧器时,别忘了:沉淀内心,找寻你心中的那份安宁。