年初一作文
窗外,起风了,微微带着些凉意,风呼呼吹着,那低沉的声音似在唱一首悲伤的挽歌,勾起我千丝万缕的回忆,把我带回了几年前。
“外面冷,起风了,多穿点衣服小心着凉!”是外婆关切的话语。年幼的我哪里肯听,依旧是套着一件单薄的衣服就往外跑。风吹动树叶沙沙作响,我就像一只欢蹦的小兔到处乱窜。果然,没过多久,“啊——嚏”的声音就在空气中散布开来。外婆好不容易追上我,小心替我穿上外套,嗔怪道:“这丫头,真是个调皮蛋!就不怕生病么!”听上去像是责怪,但外婆的脸上却分明写满了心疼,那慈祥的目光里,多了几分焦急。披上外衣,我转身又往外跑,哼着小曲儿,心情犹如蓝天中自由翱翔的鸟儿,又像是水中畅游的鱼儿,无忧无虑。风轻轻拂过,还带着些瓜果成熟的香气,而外婆那被风儿轻拂的脸颊上,不觉间已溢满了宠溺。
时光在悄悄地流逝,不知不觉,我已渐渐长大,背着书包走进了校园。而外婆也在岁月的侵蚀下一天天苍老起来,她病了。
同样是一个秋风萧瑟的日子,我来到医院看望外婆。到处都是刺眼的白色,弥漫着悲伤与沉重,整个医院都笼罩在痛苦与死亡的阴影之下。外婆早已今非昔比,面色苍白如纸,无力地倚在病床上,一举一动都万分吃力,但唯一不变的是脸上对我满满的宠溺。我心里不禁酸酸的。我和外婆聊了很多,聊了很久。她饱受病痛折磨,却显得那样兴奋,那样愉悦。临走时,她还不忘嘱咐一句:“天冷了,可别忘了穿衣!”
外婆老了,她终是没能敌得过岁月的利刃,她倒下了。她那双曾经用无比宠爱和慈祥的目光望着我的眼睛,也永远没有睁开。
回到家中,外婆平静的躺在床上,身旁摆着他生前常用的一些物品。它们都是那样的熟悉,但每一件都如利刃般刺着我的心。我再也忍不住了,任凭泪水肆意地泻在衣服上。窗外,是怒号的风。
光阴似箭,日月如梭,又是一年风起时,秋风轻轻拂过我的双颊,就如你的双手。外婆,这可是你在天堂提醒我:“天冷了,要多穿衣。”