金钱是什么呢?哲人说:“金钱是一个债主,借你一刻钟的欢悦,让你付上一生的不幸。“老百姓说”金钱是饭,是衣,是车,是房。”而我认为金钱是一把双刃剑,有好处也有坏处。
在我们的工作和生活中,每个人都会接触到钱,也离不开钱。我曾在一张报纸上看见在江苏发生的一起事件:一名男子叫林某,林某跟一名女子金某恋爱了,他们恋爱了六年。后来,林某要去美国留学,三年之后回来,金某承诺会一直等他的。三年后过去了,林某的弟弟说明天上午九点的飞机,哥哥会回来,金某就特意早早地去了飞机场,怀着喜悦而又焦急的心情等候着林某。没有想到的是,金某看见林某和另一个女的有说有笑的。金某便去制止。后来,金某才明白,原来那个女的是一个千金小姐,林某已经变心了。即使金某怀了他的孩子,林某叫金某把这个孩子打掉。后来,金某忍受不了,就跳楼自杀了。这件事故告诉我们,金钱不是万能的,金钱会让人类迷失心智,失去自我,所以说俗话说得好:“人为财死,鸟为人亡。”金钱就像一个强大而又令人可怕的魔鬼,控制人的思维,迷惑人们的心智,让人们变得心胸狭隘,从此变成一个冷漠无情的人。
还有一个事例表现出了“金钱‘’的好处。在古时候,有一个穷秀才,他现如今都已经二十四岁了,乡试了几十多次都没有成功。倒是被他的岳父大人骂死了,这一次,秀才还是没有成功,这一次他的岳父大人不知是心情不好还是怎么的,这一次把秀才骂得狗血淋头。这一骂,激起了秀才的斗志,便回家告别老母和妻子。一过数几日,秀才便回来了。秀才以为这次肯定又没有考上,灰下了心,便去集市买了几个鸡蛋回家吃。哪知这次居然高中了,把秀才欢喜地二丈摸不着头脑。他高中的第一天就把银子散发给那些乞丐们,让他们做点盘缠好回家,和家人团聚。还命人每天早、中、晚三餐都在外面免费的施粥给他们没有吃饭的人吃。还拨了一些银子去抗震救灾。人们可是连连感谢秀才。所以,秀才就成了村民们心目中的那个大好人了。金钱,也可以帮助别人。既帮了别人,又帮了自己,多多做些善事儿,何乐而不为呢?
经过这两个事例,我们知道了金钱有利也有弊,所以,我们要善加利用金钱的长处,避免金钱的短处。