你是我的太阳初一作文
这本书的扉页上写着这么一句话:“她看到一张撒哈拉沙漠的照片,感应到前世的乡愁,于是决定搬去住。”那是三毛流浪的乡愁,那是她不羁灵魂在轮回间的笃实执念,是她抬起步伐便毫不迟疑迈出的决绝,却也是我的太阳,我那被禁锢的流浪。最初喜欢三毛,便是因为她不驯于现实的傲骨。有人问道:“难道去安稳地做一个教授不好吗?”她淡淡地答着:“我喜欢流浪。”她不屈于平凡的安之若素,辗转在前世的领土,去逃脱这一世的铹铐。三毛是自由的,在这个浑浊的世间,仿佛一尾锦鲤,仍是不曾放弃地寻觅着那一潭清河,在纷乱喧嚣中惬意地流转着曼妙的腰身,活得简单而精致。
三毛追逐着那来自前世的乡愁,在撒哈拉沙漠落下脚跟。她在《稻草人手记》中写了沙漠中的海市蜃楼。三毛被当地的朋友载去沙漠中,日落黄昏,一路迤逦的大漠风光。视线前蓦地出现一汪澄湖,似乎近在眼前,而车子却在全速向着那个方向驶去。三毛惊惶地伏在膝盖上,忐忑地望着近在咫尺的湖泊。车子划过凛冽的风沙,飞快地向湖中行驶。她瑟缩着有几分惊恐,却也无缘故地有些迫切的希冀。虽然行驶到近前时才惊觉出那只是海市蜃楼的风景罢了,可她却深深向往着那份奔向湖心的凛冽自由,那份无所牵挂的畅快淋漓。我同样爱着这个故事,流浪着,自由着。忘记了凡世间的那些牵挂,又有什么好悲伤?那是一道光芒,那是一轮心中燃烧的太阳。
有人说,业余的流浪者被叫作逃避现实。而三毛的流浪,既是一种对浮世的挣扎,又是一种认真的执着。那一年的三毛,尚是风华正茂,不加迟疑,便流浪到异乡,只为追随那一缕昏黄的愁思。并非是对这一世的家乡毫无牵挂,而是她深信着前世的自己早已把心系在了那片流连着风沙的戈壁滩上,这一世的自己只有顺应着那一世的执夙,将对家乡的眷恋匆匆掩没在书信间。她的提步便走,是一种偌大的勇气,从此背井离乡,流浪天涯。我从那些文字间捕捉着她宁静的旅途,向往着无所顾忌的畅快淋漓。然而一次次地,我站在车站牌前,默默记下回家的路途,为自己的胆怯与豁不出去懊恼着。我向往着流浪的自由,却仍顾及着自由所依傍的生计。那条流浪的小路,虽是我心中的太阳,光芒咫尺,却遥不可及。
扉页的最后写着:“最终,她又像儿时那样不按常理出牌,逃离到没人知道的远方,继续以自由不羁的灵魂浪迹天涯。”三毛用青春流浪着,不曾回头。我与她同在骨子里刻下的叛逆相共鸣,却只得艳羡着她无怨无悔地挣脱禁锢。那是一种灼目的灿烂,那是一种咫尺天涯的乡愁,那是我心中不染尘埃的缪斯,三毛,我心中流浪的太阳。