你是我的太阳初一作文
“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早,你为什么背上小书包,我去上学校”这是小时候爸爸常教我唱的一首儿歌。从那时候起,我就觉得,我有两个太阳,一个是天空中普照大地、给人温暖的太阳,一个是我的爸爸。
还记得父亲一直帮助别人。父亲是个商人,不是很富有,他总是帮助家里的亲戚。二叔没工作,我父亲就让他到自己的公司跑业务,两兄弟一起努力工作,终于,二叔买了个小小的房子。我老家的堂哥,30岁没结婚,好不容易看上,对方却不满意自己的身高。这时候,父亲又帮上了忙,他说:“邓小平这么矮还当主席呢。”听后,便大笑起来,就同意了。后来我才知道父亲甚至预支了一年多的工资,给堂哥买了个房子,那段时间我们家里很拮据。我当时不懂爸爸为何总是把钱给别人而让我们家过的这么艰难,现在我知道,这是男人对家族的责任,父亲像太阳,使我仰望。
还记得父亲为我绞尽脑汁的模样。小学时,我做作业,遇到不会的题目,我常请教父亲,他总是什么题目看完后都能立刻写出来,可是有一天晚上,偏偏有一道题目,他也做不出来。我们一起想尽各种办法,一直研究到深夜都没有写出来,他看我很困了,就对我说:“你先去睡觉,明天还要上学呢。”我答应了便去睡觉。半夜时,我上厕所,看见父亲的房里还亮着灯,我好奇地跑去阳台看,父亲正坐在台灯下拿着我的作业本在草稿纸上写写算算。爸爸总是默默地关心着我,就像太阳无言地撒着光和热。
忘不了父亲曾让我很恨他。
那次我与弟弟出去骑自行车,原本是开心的事。可谁知,弟弟不小心摔在大坑里,膝盖上皮开肉绽,我把他扶到路边,着急的想着办法借了部手机打120再打给爸妈。他们赶到后,看见如此,爸爸既心疼又生气,把我赶出家门几个小时,冬夜如此寒冷,我只穿了一件单薄的衣服在外面坐着,等他把我找回家,我已经说不出话了。我心里很生气,不知道爸爸为何这么做?
“你是哥哥,没有照顾好弟弟,你是大哥,要照顾好家人!”
“你不是答应好我不去危险的地方吗?怎么还去?”
“生命只有一次,要珍惜生命。”
爸爸边说,边摸着我的头,我看到凌乱的头发,疲惫的眼神,我懂得了,爸爸想让我像他一样,学会担当,成了弟弟们的太阳。
“总是向你索取却不曾说谢谢你,直到长大后才懂得你不容易”一首《父亲》唱出我了我的心声:爸爸,你是太阳,总是燃烧自己,把光和热带给身边的人;你是太阳,总是默默地把最好的爱洒给我;你是我的太阳,光芒在前方,指给我该去的方向。