路初中作文
人的一生就像是走一条绵长、却不知尽头的路,我们难免会碰见分岔路口。一条路上人影杂乱,百花争艳;另一条路上人迹罕见,长着锋利粗长尖刺的荆棘,纵横交错。这是一道人生的选择题,它将指引着你到达未知的尽头。
和妈妈爬白云山的那天,秋风掠过山谷,牵着果子的清香,飘过我的身边。天上的云朵空明澄澈,似一幅水墨画,淡淡地渲染到天空的每个角落。今天是难得一遇的好天气。
转入园区,两条路分别指向远方。一条人影杂乱,两边的绿树直指云霄,宽敞地铺向尽头;而另一条是狭窄的,驻足观望几分钟,那条小路依旧安详的躺着。没有人从中出来,也没有人从这里进去。
我牵着妈妈往那条无声息的小路里走,似穿越一条无边无际的时空长河,漫长而又悠久。我能感觉到我走的每一步都是稳重的,每一步都似乎在为踏入未知的世界做准备。
我跟妈妈谁也没有说话,她也不问我为什么不走那条大家都选择的道路。风又吹进这条无人的小道,气氛逐渐变得压迫而又紧张,紧促的呼吸声回荡在耳畔。甚至有那么一瞬间,我在想:我现在回头还来得及吗?是不是我一开始就错了?我的步子不由自主的加快,似乎想快点逃离这条不知尽头的小路。
树叶的沙沙作响填满了我和妈妈的空白,萧瑟的风撩起我的发丝,妈妈的声音随之传入我的耳畔:“继续往前走吧!孩子,你的选择是对的。”她的话似一束温暖的光,照亮我的心房,照亮马上要黯淡下来的希望,我的全身又充满了力量。
直到阳光的光芒,不再被树荫遮蔽,我知道,我选对了。
人生亦是如此,一条路和另外一条路,就像是你生命中的一道选择题,这条路上或许披满荆棘,想过回头,想过放弃。走到尽头,才发现一切似乎都是如此的渺小,一切都是如此的美好。