我是一颗小冬青树,我身住在一座古老森林深处。我努力地向上伸长。希望我能与小朋友一起玩耍,共度美好时光。——题记
我旁边是一颗高大的栗树。栗树的树枝上长满了嫩芽。可嫩芽是粘粘的,棕色的。我看着自己小小的绿色嫩芽,心想:“它的芽长得那么奇怪,为什么不跟我一样?”
忽然,森林里响起了各种响音,激动的欢呼声,咚咚的脚步声。我不知是什么声音,急切地四下看看。看到一群孩子穿过密林从远处跑来。他们跑到栗树面前,手拉着手围着栗树唱着,叫着,跳着。后来,他们停止跳舞,开始折摘着栗树的枝条。我听见他们说:“等它的叶子长出来的时候,将会多漂亮啊!”
我看得入迷,我也等着孩子们过来围着我唱歌,跳舞。我起劲地摆了摆树叶,摇摇树枝。可是我不管怎么用力摇摆,孩子们甚至没有注意我的存在。孩子们走了,我很伤心,哭泣。
不远处的森林边上长着一棵山楂树。树上开满了雪般洁白的花儿,娇嫩的淡绿色树叶有着美丽的叶边,漂亮极了!
“多么美丽的山楂树啊!”我看着自己长满尖刺的不起眼的绿叶子,由衷赞叹道,再看看自己的花儿,它们是那么小,小得几乎看不见,我又感到伤心起来。
风越吹越猛,太阳不如以前那样经常出来向森林展露它那暖暖的笑。孩子跑进森林,他们捡起落下的枯枝,堆成一堆,用大石头围住,生起一堆篝火,来取暖。
没有一个人靠近我,跟没有人肯捡我带刺的树枝。我讨厌我的树枝,我把我的树枝压得低低的,不想再看见他。
天气越变越冷,天空还下起大雪。我没有注意到旁边的树都枯萎了,只有我独自在风雪中挺立着。等雪停了,孩子们的笑声又回到森林里时。我没有抬起头,我知道他们是从来都不会注意我。因为我是那么不起眼,平凡。但我错了,他们高声地欢叫:“哇,你们看,别的树都枯萎了,唯有那一棵树仍在风中挺立着。”
说完,他们就迎面向我跑来,围着我唱歌,跳舞。还给我围上一条围巾,怕我会受凉。我的心里烘烘的。
一年又过去了,春天又来了。孩子们又返回森林里,围着其他树玩耍。我看见了,并没有伤心。而是高兴地对我自己说:“等到冬天就会轮到我了。”