五年级单元作文
三年前,我们同单元一楼的邻居在阳台边的绿地里种下了这株葡萄苗,作为观赏。不知道什么时候起,小小的幼苗就开始伸展,细细的枝干上就长出了嫩绿的新芽,尽情地享受着阳光。没过多久,那株葡萄藤就爬上了主人给它搭好的支架。它小小的躯干里蕴含着多么顽强的生命力啊!
葡萄藤长得极快。一年后,它已经茂盛到没有生存的空间:主人搭的支架上全是它的藤条了。无可奈何之下,它把目标转向了绿地边上茂盛的小叶榕树上。在风的帮助下,经过了无数次的努力后,它终于幸运地搭上了小叶榕伸出的一个树枝,继续生长……
我享受它带给我的荫凉和香甜,也对它充满着尊敬和感叹:谁能想到,这小小的一株幼苗,竟然蕴含着一种多么强大的生命力啊!
在我们单元的一楼,有一颗葡萄藤结满葡萄,香甜可口。可是,它以前的经历,非常的艰辛。
然而有一天,邻居一家外出旅行,没有人给它浇水了。枯黄在它身上蔓延,但是这株葡萄藤并没有放弃任何生存的机会,努力汲取着土壤给予的水分。天空及时下了一场淅淅沥沥的小雨,它又获得了希望。一天后,原本正在枯黄的藤条上又重新长满了嫩芽。
几年后,这一株葡萄藤已经爬到了7米左右的高空————也就是刚好在我的窗台外。仿佛是一心想要为我们人类造福似的,不但用它茂密的叶子为我们遮蔽阳光,还结满了一串串香甜的葡萄。它们是那么地近,近得我好像只要一伸手就可以摘下品尝似的。