有一天,一只小麻雀受伤掉在地上。补锅匠发现了,补锅匠急忙把小麻雀带回家,给它治疗,给它食物??小麻雀很快恢复了健康,补锅匠便把小麻雀送进大山,放归森林,让它获得自由。小麻雀非常感动地对补锅匠说:“我一定会报答你的大恩大德的。”
几年过去了,小麻雀每年春节都会来看望补锅匠,还会帮补锅匠做些家务。小麻雀说:“恩公,如果有什么急事,你只要吹囗哨,我马上就会到来。
有一次,国王出门游玩,敲锣打鼓,队伍庞大,好不热闹。补锅匠没见过这么大的场面,便大声喊叫:“大家快来看呀,好热闹呀!”那些卫兵以为他想捣乱,就把他抓起来了。国王知道情况后说:“来人,把捣乱的人给我带过来!”国王看了补锅匠一眼,问:“你知罪么?”补锅匠说:“我不明白。”国王生气了,叫卫兵把一袋米倒在沙难上,然后对补锅匠说:“限你24小时内把这些米找出来,我就放你回家,不然的话就要你的脑袋瓜子。”
补锅匠一听,心想:今天我真是死到临头,还不知道什么回事?沙中找米,这不是存心要我的命吗?好一会儿,补锅匠想起了小麻雀,试着吹了几声囗哨。小麻雀很快就出现在补锅匠面前,补锅匠一五一十地讲出了国王的存心害人的这件事情。
小麻雀知道情况后,认真地说:“没问题,包在我身上了”。 小麻雀飞回森林,叫来它的好多兄弟姐妹。成群结队的小麻雀经
过一天一夜的努力,终于把这些大米全部检了回来。国王看见散落的大米确实检回来了,只好把补锅匠放了。