滴水穿石的启示读后感
目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。这是“滴水穿石”给予我们的启示。
这篇课文主要介绍了李时珍、爱迪生、齐白石这些人物。李时珍明代的医药学家,他用了十多年的心血写成了《本草纲目》这本医学巨著。爱迪生是美国发名家,他发明了1000多项发明。齐白石是现代著名画家,他曾在他的画室里挂着他用以自勉的条幅:“不教一日闲过。”就是到了晚年也仍然坚持每天作画三幅。正是因为他们的坚持不懈,才达到炉火纯青的境界。在前进的道路上,不都是靠着这种“滴水穿石”的精神,才“滴穿”一块块“顽石”,最终取得胜利的。
同学们你们知道吗?雨水是以很快的速度从高空落下来的,他的力量肯定是比太极洞里的水滴大得多,但却不能把石头滴穿。这是什么原因呢?因为他没有专一的目标,也不能持之以恒。