《简·爱》不单单是一部爱情小说,它更是一部女性平权的书,它是一种女性自由平等独立的追求。
在我读《简爱》时,前期我认为罗切斯特对简的爱,根本不是真正的爱情,他明白简是一个自尊自爱的女性,为什么要隐瞒自己有妻子的秘密呢?即使是自己不爱妻子,也不应该试图让自己爱的人背上“小三”的称号。到了后期,罗切斯特才懂得了尊重平等,在妻子死后,也没有故意去找简,一方面是对自己失明的不自信,一方面又是对简的愧疚。人在失去之后才会长大,其实在简离开罗切斯特时,他完全有能力可以让简不离开他,但他还是让简走了。
但我不理解为什么简最后还是会回去找罗切斯特,甚至是重逢后的谈话也让我莫名其妙,“你成了独立的女人了?有钱的女人了?”“很有钱了,先生。”“我同你说过我独立了,先生,而且很有钱、我自己可以作主。”为什么一定变得很有钱后才是独立自主的?爱情确实是要建立在一定的物质基础之上,但这与独立自主又有什么莫大的关系呢?难道简爱之前不依附、不隶属于任何人,遇见事情也有自己的主见。不能代表她是一个独立自主的女性吗?作者试图通过简继承遗产与罗切斯特失去眼睛、妻子来进行阶级与现实的“平权”而后成全了所谓的爱情。他们两人在爱情上人格的互相吸引是平等的。但却还是要为了所谓的阶级、经济弯腰。
虽然结局过于完美,但也符合当时时代女性的需要。其实我更喜欢《小妇人》里乔的一段话:“我只是觉得,女人她们不仅有炽热的心,也有思想和灵魂,她们不仅有美貌,也有抱负,才华,我厌倦人们说,女人的世界里只有爱情,我受够了,可是我,我太孤独了。”乔是一名独立自主的女性,她敢于去冲破当时社会的枷锁,她有自己当作家的理想,即便稿件一次次被退回,她从没有轻言放弃。她认真且坚定地走着自己的人生。她,理性、坚强、思想前卫。但是稿件被退回来的理由是那么的苍白可笑:如果主角是女孩最后一定要让她在结尾结婚,即便那不是最好的结局,他们只认为当下人们所爱看的、符合潮流的、可以大卖的结局就是好结局。可能因为这一点,在原著里乔还是结婚了。但在现实中作为乔“蓝本”的作者却终生不嫁。
可能是时代背景以及个人观点的不同,两本小说里的女性最终都结婚了。我同意爱和自立自强是不相冲突的,女性的自立不是孤独终老地活着就向世人证明。但终究都是自己选择的人生,人生没有标准答案,结局更是没有,只有适合自己的。一千个读者心中就有一千个哈姆雷特,所谓结局、人生都可以丰富多彩。