《红楼梦》读后感
一本《红楼梦》,我读了很多遍,它是中国的四大名著之首,它也是中国十八世纪的百科全书,它更是历史的一面镜子。
曹雪芹用差不多一生的时间来写作这本书,虽然书中的有些内容我还似懂非懂,但其中的一些人物形象和故事情节却给我留下了非常深刻的印象。
《红楼梦》里写了许多人物,其中印象最深的是贾宝玉、林黛玉和薛宝钗三个主要人物。
贾府的人都知道宝玉喜欢黛玉,而贾母和王夫人却将宝釵嫁与宝玉。林黛玉含恨写下了:“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”这样的诗句。
贾母和王夫人活生生拆散了一对鸳鸯,黛玉为贾宝玉哭尽了一生的眼泪,最后还葬送了美丽无辜的生命。真是太可惜了!
读完这本书,我还禁不住感慨,贾府一个曾经那么辉煌的家族,到最后竟衰败得如此凄凉。是什么原因能让一个大家族败落呢?应当是当时封建的社会制度,那些曾经无忧无虑的人,他们大多都有着悲惨的结局,那是整个社会的悲剧。
《红楼梦》留给我们的,不仅仅只是几本书卷,而是中华民族的文化瑰宝。合上书的一刹那,我除了唏嘘书中人物的悲惨结局,也联想到了自己的幸福生活。
我生长在新的时代里,作为新时代的青少年,要心怀一颗感恩之心,现在安定幸福的生活都是来之不易的。更要珍惜现在的好时光,为了更好的明天而努力学习!