这个暑假,我看了高尔基的名著----《童年》,这本书描绘的是作者的童年生活,这让我不禁把作者的童年和我的童年做了一个对比。
作者的童年,苦难、悲惨,他在很小的时候,父亲就去世了,他的母亲又无力抚养他,只好把他送往位于尼日尼市的外祖父家。一开始坐船旅行的日子是美好的,这也让他接触了慈祥的外祖母。但在外祖父家里却充斥着仇恨暴力,几个舅舅吵嚷着要分家,母亲则在一次“我”被外祖父痛打生了病后消失了,其他人也在打“我”、侮辱“我”而一个个能够给“我”力量,鼓励“我”的茨冈等人,也相继离开人世。只有“我”的外祖母还时常鼓励“我”,给人温暖的希望。后来那些舅舅们如愿以偿分了家,但由于遗产还是经常找上门来吵架。
而我的童年就不同了,相比之下,生活很幸福、和美。学习也一样,父母尊重我的兴趣,不强迫我上那些不感兴趣的“兴趣班”。我有一个非常自由的空间,生活也不一样。《童年》里的生活,好像只有暴力才能解决问题,而现实中我的自然美好生活,的确像把蜜罐子和盐瓶子放在一起比。
我和《童年》的作者都同样拥有童年,但生活却截然不同。我更应该珍惜自己的时间,多做一些有益的事,这样,才能让我的这个童年更加有意义!