我读过一本故事精彩,语言生动形象的书,就是《草房子》。别看这本书厚厚的,却能告诉我们一个个小小的道理。
先说说主要内容吧,主要内容很简单,就是一个叫桑桑的男孩在油麻地小学发生的好玩的,精彩的,令人感动,令人伤心的事。为什么要只说桑桑呢,那是因为桑桑是这本书里的主角。
说起桑桑来了,我觉得桑桑是一个活泼开朗,调皮可爱,乐于助人,心地善良的人。他为了能让杜小康有钱进货,于是用笼子捉了十只鸽子卖钱,然后把卖鸽子得的钱全部给了杜小康。桑桑是多么爱鸽子呀,但他却能为了朋友,把自己最喜爱的鸽子卖了十只。当别人都讨厌秦大奶奶时,他却一点都不讨厌她。最终还让别人认识了善良的秦大奶奶。
在本书中还有一个重要人物,那就是杜小康。刚开始的杜小康是一个富人家的家庭,后来的杜小康可以是说是一个穷人家的家庭。先说说杜小康这个人吧,这个人学习非常好,是班里数一数二的,这个人还非常爱干净,身上的衣服也是一尘不染。但到最后,杜小康可就不是这样了,他家里发生了巨大的变故。他家里没钱了,他上不起学了。正是因为这件事,杜小康就去偷了一个女同学的课本。尽管他不能上学了,但他还可以自学。因为一个学习好的同学怎么能不爱学习呢?想想他,再想想我们,我们生活在衣食无忧的环境下,不愁吃,不愁穿,成天不需要劳动,轻轻松松的,尽管是这样,还得家长逼着学习,我们有什么理由不好好学习呢?于是,我下定决心,一定要好好学习,争取长大了考一个好大学,做一份好职业。
在这本书的最后,写了桑桑的家要去另外一个地方了,桑桑将永远离开这里了。桑桑很舍不得这里,舍不得大家,舍不得那一栋栋草房子……