在这个暑假期间,我读了一本让我回味无穷的书—《小种子》。这是一本图文并茂的书,虽然这本书很薄很薄,我也只需要三分钟就能够把它看完,可是这本很薄很薄的书却让我陷入沉思。
这本书的资料是这样的:秋天到了,大风吹了起来,大风把花的种子吹呀吹呀,有一颗种子很小很小,没法跟上其他的种子。有一颗种子飞的太高了,结果被太阳烤焦了;有一颗种子落在雪山上,太冷了,种子无法发芽;有一颗种子掉进大海里淹死了;有一颗中种子掉进沙漠里,沙漠又干又热,种子没法发芽。风停了,种子飘到了地面上,有一只大鸟把一颗种子吃了。冬天来了,种子躺在地下,有颗种子被老鼠吃了。春天到了,种子发芽了,有一颗长得很快的野草遮住了一棵芽的阳光,那棵芽枯萎了。小朋友们从房子里跑出来,一个小朋友踩断了这棵芽,这棵芽没法活了。小种子发的芽长得很快,但它旁边那颗长得更快,它旁边那颗已经开花了。这时,一个男孩走过来,踩下了那朵花,送给了他的好朋友。夏天来了,小种子长得树苗很高,也长了很多叶子,它长得比人高了,它长得大树高了,它长得比房子高了。秋天又到了,风越吹越大。忽然,花的果荚打开了,好多小种子弹出来,乘着秋风飞向遥远的地方。
这本书,我反复看了很多遍,我不仅仅喜欢它的配图更喜欢书的资料。读完了这本书我明白了一个道理:不仅仅小种子是渺小的,我们人类在浩翰的宇宙中也是十分渺小的。小种子虽然很小可是正是因为它的小而没有被太阳烤掉没有被老鼠吃掉,经过自我不断的成长,开出了美丽的花朵,结出了许多种子,造福了人类,美化了环境。小种子,你虽然小,可是你比其他的种子更坚强,更令人钦佩。
作为一名小学生,我们也是渺小的个体,我们仅有不断的学习,充实自我的知识,才能厚积薄发,取得优异的成绩,报答我们的父母,为社会做贡献。