在这个世界上,她无法向任何人倾诉,因为人人都在唱歌,都在嚎叫;在这个世界上,也无人与她倾诉,因为人人都在蹦跳,都在舞蹈。
今天,不问我们是否喜欢听音乐,音乐都在嚎叫,随时随地。
音乐就这样牺牲在音乐的脏水里
一个人对另一个人的回忆往往多于对方对他的回忆;首先是因为记忆能力因人而异,还因为他们对于对方的重要性不一样
往往在年少时,过去生活的历程微不足道,人的怀旧之情才是最为强烈的
人生只有一次,他想到别处生活
……
所有人都在遗忘着,也被遗忘着,记忆并不可靠,生活的变故也并不可靠,如果只是按照心里的记忆去寻找给过你快乐和信仰的地方和人,也不会完全重现那些快乐的时刻,自从离开以后,你已不在是你,那个地方也在不断的变化,那些快乐也不再是原来的快乐。
对于离开以后的事情我们一无所知。也不要奢求任何人能够记住我们自己,生活本来就是用来遗忘的。
米兰昆德拉的书总有一种让人低沉的无法言说的阴郁感,看起来书中描写的生活似乎轻松实质却沉重,而且总能写透人之本性,揭示性、死亡。后面继续拜读三部曲的其他两部。