老人与海读后感
老人与海,与其名字一样,写的是一个老人也大海搏斗的故事,看起来很平凡,但这样的故事让海明威写得那么悲情而伟大。
一个老人,默默地与大海搏斗,默默地抽着自己的抽斗,默默地向那大海噶出不甘命运的呐喊, “人可以被毁灭,但不可以被打败。”这样的话语,让人倍感震动,一个微不足道的老人,凭者自己坚强的信念,便敢与大自然相搏斗,与命运相抗争,在命运的压迫下,他没有被打败,没有放弃,有的只是坚强不屈的精神,敢于面对一切的勇气,与对不平命运的抗争。没有人能像他一样,像他一样的与大自然相抗争,他弱小的身躯中,包含着的伟大的灵魂,他便如一个巨人般,矗立与命运之下,即使命运怎样压迫他,即使大自然怎样毁灭他的躯体,他的灵魂都没有倒下,没有向那世间的不公正,低下他那高贵而高昂的头颅,他就像一个万丈而有光芒的灯塔,为所有在命运的压迫下即将低下头颅或已经低下头颅的人们指引前进的方向,为那些不甘于命运。而又不敢向命运发起抗争的人们指引前进的方向,这一刻他便是巨人,这一刻他不是一个人在战斗,无数的人们,将会用自己的信念支持他,鼓励他,勇敢的向那从未公平过地以及毫无公平性地命运发起挑战, “人可以被毁灭,但不可以被打败。”一样的怒吼,一样的不屈地灵魂,一样的信念,一起同时出现在这弱小而又强大的老人身上,这是发自他灵魂的怒吼,这是发自那些不甘命运的灵魂的呐喊,这是发自那千千万万的生活于不公平的命运中并向命运发起无数次的挑战的灵魂的呐喊,在着呐喊声的面前,一切一切都显得那么藐小,在着无数人类先驱反抗命运的信念面前,一切一切都是那么的毫无意义,这些人也许默默无名,也许毫不相识,但在这一刻,但在发出这一声呐喊之时,所有的灵魂都有了交集,所有的灵魂知道了彼此的伟大,而那老人,那即使被混灭,也要用自己弱小的身体去对抗重重天威的老人,则更是一种伟大的存在。
老人与海,平凡的故事,演绎的却是伟大的事业,我相信,中华五千年,重重天威之下,应有许多与老人一样,是站者的吧!