《爱迪生》读后感
“天才就是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水。”每当我读到这句话时,脑海里便浮现出爱迪生那光辉的形象,心里久久不能平静。寒假里我一口气读完了《爱迪生传》这本书,对这句话有了更深的了解,对爱迪生更多了一份钦佩。
爱迪生一生发明无数,给人们的生活带来了很大的方便。他为什么会有如此大的成就呢?难道是他天资聪明?不!他小时候曾被老师成为“低能儿”,而且他只上过三个月的小学。他之所以会成功,是因为他一生勤奋,对科学有一种由衷的热爱,遇到挫折没有退缩,反而是勇敢地克服困难,向着目标努力。正如他所说:天才就是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水。
为了能让电灯走进千家万户,爱迪生走上了一条艰辛的道路。为了寻找理想的灯丝材料,爱迪生废寝忘食,经历了一次又一次的失败,受到了许多人的批评和攻击。爱迪生在深受打击的同时却凭着对科学的热爱,前后共选用了一千六百多种材料,经过十三个月艰苦试验,最后终于成功了。在这成功的背后,爱迪生付出了常人难以想象的汗水和辛劳。他不怕失败、持之以恒的精神令我深深敬佩。
与爱迪生相比,我可惭愧多了。二胡学了好几年,却毫无长进。刚开始时,我能按老师的要求认真练习,可随着练习难度的增加,我便失去了信心,总是想打退堂鼓。我这么缺乏吃苦的精神和克服困难的毅力和勇气,怎么会成功呢?
一分耕耘一分收获,爱迪生凭着他对科学的热爱和坚持,成为一位有名的像魔术师般的发明家。爱迪生虽然走了,但他的精神,将如他亲手为人类点亮的电灯一样,永远留在我的心中。在以后的学习中,我一定要向爱迪生学习,学习他热爱科学,顽强拼搏的精神,学习他不达目标不罢休的毅力和勇气,使自己成为一个有所作为的人!