五一值班,正好够看完《人生海海》。本来对麦家的书已经死心了,觉得他适合讲故事,写作倒是一般。奈何推手又赞此书引人入胜,又上了销售榜前茅,于是买来看。
读罢既不惊喜也无失望,还是麦家擅长的题材——大时代下草民的颠沛流离、牛叉人员的传奇与折磨。只是这次多了些乡愁,善与恶的边界也更加模糊。起初有些奇怪为何在江浙那边发生的故事要用个闽南语的书名,在最后几章作者才自圆其说,其要义就是人生苦海无边,人要好好过活……
读到故事的最后,我突然想起童年和小伙伴们捉弄过的一个疯子,他总穿着脏破的绿军装,耳朵有些聋却喜欢手舞足蹈地给小孩子们讲述自己的“战斗故事”,抓着个玉米棒子演做话筒或者步话机,经典的台词是:“连长,敌人扑上来了,我们顶不住了,呼叫师部向我开炮吧!”、“战争,残忍呐!”,小伙伴们都能绘声绘色地背诵,互相比较谁学的最像。现在想起来,或许他真的经历过什么样的人生海海吧。