改革时期的陕北高原,主人公高加林通过努力从土地来到城市成为了一名记者,又因为职位“走后门”被迫打回原形。在时代的浪潮下,个人的选择和努力是如此微不足道,虽然命运不断在希望与绝望中激荡,但高加林没有错过每一次向上的机会。
另一条平行线上,高加林来到城市后,与曾经相爱的农村姑娘刘巧珍逐渐没有了共同语言,加之为了更好的上升渠道,他选择了高中同学、一名城市女孩黄亚萍。最终,当生活回到起点,高加林一无所有。原来命运面前,情感根本不值一提。
最后,路遥给时代建议:“我们应该真正廓清生活中无数不合理的东西,让阳光照亮生活的每一个角落;使那些正徘徊在生活十字路口的年轻人走向正轨,让他们的才能得到充分的发展,让他们的理想得以实现。”很庆幸,这一代的我们还有梦可做。
也给时代下的个体建议:“他为了虚荣而抛弃了生活的原则,落了今天的下场。他渐渐明白,如果他就这样下去,即使躲过了生活的这一次惩罚,也躲不过下一次惩罚。——那时,他也许就彻底毁灭了。”多数捷径都是歧途,因利驱动必定为例所害。