挪威的森林读后感
《挪威的森林》是日本作家村上春树所著的一部长篇爱情小说。讲述了主角渡边纠缠带情绪不稳定且患有精神疾病的直子和开朗活泼的小绿之间苦闷彷徨,最终展开了自我救赎和成长的旅程。
先谈一下村上春树的这一部作品,这个作品是村上春树最有名的小说,也是其作品中最容易看和显示的一部没有神出鬼没的迷宫,没有卡夫卡式的隐喻,没有匪夷所思的情节,只是用干净的语言去讲述已逝的青春,讲述青春时代的种种经历,体验和感触,讲述青春快车的乘客沿途所见的实实在在的风景。而想去读这本书是因为在几年前看过的影片《挪威的森林》,现在已印象模糊,只记得一贯的日系风格安静、哀伤,于是便想去再读一遍书本。
随着阅读的深入,记忆便像泉水一样翻涌而来,我总觉得日本的天空都没灰色的云雾遮住了有一种阴冷严肃的气氛,好像永远都没有晴天。主人公都独来独往,没有朋友很古怪,活在自己的世界,别人进不去他也不出来,一直被迷茫和痛苦所包围,就像书中的那段对白“喜欢孤独?”“喜欢一个人旅行,喜欢一个人喜欢上课是一个人孤零零单坐?”“哪里会有人喜欢孤独,不过是不喜欢失望。”“德不孤,必有邻”孤独是人生的必修课。
《挪威的森林》贯穿全书的就是作者多次提到了的,“死并不是生的对立面,而作为生的一部分永存。”全书的结构也如作者所说,并不以此终结,这里有作者的无奈及所有人都会死,也有作者面对生活的勇气,即有死才有生。
挪威的森林读后感8
最近两天,看了村上春树的小说《挪威的森林》,感觉还不错。
摘录:
1、没有人喜欢孤独,只是不愿失望;
2、做自己该做的,而不是做自己想做的;
3、死不是生的对立,而是它的一部分;
4、我不喜欢被任何东西牵制住;
5、死不是生的对等,而是潜伏在我们的生之中;
6、我们活着,同时在孕育死亡。
村上春树的文章就是这么让人突兀,而且充溢着古典和浪漫,幽雅和恬静。
“周围走过的人无不直盯盯地看着我们,但我已不在顾忌,我们是在活着,我们必须考虑的事只能是如何活下去。”也许痛会让人不能自己,当新的事物出现,你不该为过去感伤,应该去面对新的生活。人生,不能一味沉浸在濒临绝望的海洋中,应该试着去发现,事实上你想象得到的那个远比现实来得糟糕。死的价值正是提醒我们冲破思想的囚笼,迈向幸福的动力。毕竟就像文章主人公说的,无论怎样的哲理,怎样的真诚,怎样的柔情,也无以排遣这种悲哀。我们唯一能做到的,就是从这片悲哀中挣脱出来,并从中领悟到某种哲学。
完美不是在风平浪静的海面上行驶的船,而是暴风雨过后洒在甲板上眩目的阳光,完美不是来自由我们对它的执着追求,而是源于勇于面对磨难的坚强的心。