《哈利波特》的读后感
放假期间读完了《哈利波特》,竟感触颇多。小主人公哈利波特是一个坚韧、忧郁、有爱心、勇敢、乐观、镇定的孩子,他刚刚出生就遭受到了世间最痛苦的分离。他被送到了他的姨父家,姨父对哈利波特并不好,拿他当佣工的对待,他睡楼道,做早餐,还要忍受那个蠢笨的表哥的欺负,没有人为他过生日,就连他的信他都没有观看的权利,被他的姨父一封封的撕毁掉。在夜深的小房子里,在姨父一家人熟睡后,他在地上画了一个蛋糕祝自己生日快乐,在公园里,他用自己的魔力将一条蟒蛇成功地解救出去,这一切发生在只有11岁的哈利身上。读到这里,我们能不产生强烈的情感倾向吗?我们能不为小哈利悲惨的命运而感叹吗?我们能不为天真善良的小哈利而感到欣慰吗?童年时代这一段不幸的生活,注定要成为哈利的一笔财富。后来,小哈利峰回路转,走进了霍格沃茨魔法学校。
故事将我们带入了神奇瑰丽的魔法世界,一切都是那么的神奇!在那个魔法世界里住满了巫师,有老有少。猫头鹰当信差。杯子、帽子、信刊都自己开口说话。飞天扫帚是他们的交通工具,多的都可以和天上的鸟相比,骑着它可以快速飞行,不到几分钟就可以到达你想去的地方。西洋棋会听从主人的话,主人让它到哪它就会到哪。命令—G,自己就会挪动。画像里的人是活的,他们可以谈话、还可以跳出自己的像框到别的像框里。城堡里有许多的鬼魂,他们可以游动、可以谈话、可以挪动城堡里的任何东西、还可以穿透任何物体、有时还搞恶作剧。还有许多都是那么的神奇!怪不得我们的哈利波特小魔法师会风靡整个魔法世界。
我最佩服的就是哈利波特和他的伙伴们,他们面对邪恶和困难永不退缩的精神让我始终难忘。他们始终有一个信念:“我们要战胜一切,战胜邪恶,用我们学到、懂得、知道的魔法和常识来战胜我们的敌人,只要我们齐心协力,就可以战胜邪恶,正义永远战胜邪恶”。有了这个信念,他们总会胜利,因为邪恶总是斗不过正义的。
通过这本书,让我懂得了世上没有事物是十全十美的,我们没有权利选择,我们只有面对的权利,重要的是,我们是否勇敢的面对,并在此过程中拥有信仰、爱、亲情、友谊、勇敢、坚韧这些品质,
我们在哈里波特的世界中去寻找自我,他人与现实的世界。我们愉快着,悲伤着,我们执着于幢憬、希望与感动。文学是人类伟大心灵的回声,聆听经典,我们将心底的微笑珍藏。但不管怎样,现实的世界毕竟是现实的世界,我们要做的是像邓不利多教授在厄比斯魔境前所说的:“如果你哪天碰巧看见它,你要有心理准备。沉湎于虚幻的梦想,而忘记现实的生活,这是毫无益处的,千万记住。”