《我的老师》读后感
我学习了《我最好的老师》这篇课文。文中写了一名科学老师怀特森先生,教学方法独特,他把错误的知识“教”给了他的学生,当学生们测验时,都以他说的答案来答题,结果都得了不及格,之后他说出真相,让他的学生时刻警惕着,还要我们对科学有着怀疑的精神。
读完此文后,我想起了我的班主任朱老师。记得一次语文课时,课文中出现了一个“椽”字,让我们给这个字注音。同学们毫不犹豫的都写成了“yuan”的音节,因为以前老师都讲过了呀!朱老师当时是给我们讲的:老舍先生用他那如椽的大笔,俗白的风格,描绘出一幅幅老北京春节过年的景象。我们就按照老师讲的背,心想老师总是对的。于是,我们在一次和“椽”这个字见面,大家又写成了“yuan”的音节,在老师讲课的时候,也讲成了“yuan”的音节。还好我们班的吴亦欣同学细心,她发现这个字老实讲错了,这个字应该念“chuan”这个音。于是所有同学开始查字典,的确,这个字时念“chuan”赶紧纠正,并非常感谢她。
在平时的生活和学习中这样的例子还很多……
所以说一个人要自信,要坚持自己的正确观点,要大胆地尝试,这样才会学到更多的东西。甚至还会有发明创造呢!
以后,我常常提醒自己,要做一个警惕而又大胆的人!