《我的老师》读后感
老师,一个多么崇高的称呼,他们如同辛勤的园丁,用智慧陪伴我们健康成长。无论天涯海角,无论地各一方,他们仿佛一个个战士似的,守卫着祖国的花朵,为孩子们传道授业。
云南大理洱源县有位山村教师叫杨金元,他自17岁加入乡村教师队伍后,一直勤勤恳恳地扎根在基层教育事业。虽然,期间他有数次机会离开这个穷乡僻壤,但责任和爱心一次次把他挽留在那里,直至今日。他对山村孩子的爱,以及在环境恶劣处迸发出来的顽强毅力,令人叹服。
书里这样的例子不胜枚举。那么多的老师,那么多感人的故事:有的为了救学生,宁愿牺牲自己;有的就像杨老师一样,经年累月守护着大山的孩子;有的默默无言,却培养出了一位又一位哲学家、科学家;有的身患恶疾,却坚持上课最终倒在讲台......不少老师的名字我已记不清了,但是,我知道,他们拥有一个共同的名字,那就是--老师。
是怎样的力量,激励着这么多的老师无私奉献?春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,或许千年前的李商隐给出了答案。是啊,正是这种人文精神,这一文化传承,让老师们铸成了共和国最可爱的群体!这也是我阅读《我的好老师》的最大感受。