《我的老师》读后感
《我这样做教师》是魏书生老师的又一杰作,魏老师集累自己多年的教学经验,用朴实的语言表达了对教育的挚爱,对课堂的迷恋。读了第一个章节,我有以下两个方面的体会。
一、 事事敢于与学生商量的背后。
魏老师是一位非常民主的老师,遇到困难的事情他总把“商量”二字放在前面,这个看似人人都能做到的事情,其实能够坚持的人寥寥无几,这里面的原因除了部分人喜欢“操纵权力”的天性外,还有一个更重要的原因是“商量”之后措施的执行问题。既然是商量做事,那么必须得听得进其他人的意见,甚至还要做出与自己意志对立的决定。虽然我们总把“少数要服从多数”挂到嘴边,可真正执行时能够诚心地乐意做到者,为数少矣。
二、就我个人的音乐课来说,我有时会自信的觉得自己是在跟学生商量,可 是为什么他们还是会那样呢?说白了,自己的内心其实并没有真正做到让学生自 己去选择,学习了魏书生老师的书,我觉得在以后的教学中我可以尝试着做一些快乐体验式音乐教学,让每个学生轮流来当我们音乐课的小老师,培养学生独立思考和创新能力,充分调动学生的学习兴趣,营造宽松和谐的课堂氛围,构建平等、民主的师生关系。让学生与学生之间、学生和教师之间自由的、主动地去探究交流,允许学生突发奇想、展现奇思妙想。我相信让每一位学生去努力做他自己想做愿意做的事,他一定能最大程度的发挥出自己的才能,这才是真正的课堂教学需要达到的效果。