《我的老师》读后感
《我最好的老师》这篇文章主要讲了:怀特森老师在课堂上给他的学生介绍了一种叫“猫猬兽”的动物,然后进行随堂测验。但是试卷发下来后,每个学生都得了零分。为什么?因为“猫猬兽”是怀特森老师故意编造出来的,世界上根本没有这种动物。最后,他告诉学生,每一个人都应该具有独立思考和独立判断事物真伪的能力。
是的,每个人都应该学会独立思考和判断事物的真伪。书上的,老师教给我们的都不一定全是正确的。所以我们不要迷信书本,迷信权威。
在学习和生活中,要不断质疑、不断思考、不断探寻。只有这样,我们才能增长更多的知识,慢慢接近真理。
我们可以在一些小事中、偶然中发现真理。一位名叫聂利的12岁学生便是通过不断的探究,推翻了“蜜蜂是靠翅膀发声”的这个结论。她发现的过程非常简单:她先是偶然发现翅膀不振动的蜜蜂仍然嗡嗡叫个不停,然后用放大镜观察了一个多月,终于找到了蜜蜂的发声器官。日常生活中,像这样的离子还有很多,他们都是通过独立思考和独立判断和善于质疑才能慢慢地找到事物的真理。
所以,请牢记不要迷信书本,不要迷信权威,要有独立思考的能力和善于怀疑的精神。