《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》——一个感动了几代人的故事;保尔·柯察金——一个激励了几代人的英雄;“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而奋斗。”——一句震撼了几代人的誓言。今天爸爸和我一起又重读了这本他已看过很多遍的小说。我们又一起聊起了人生的价值,聊起了我们该如何去完成自己的人生目标。
作者尼古拉·奥斯特洛夫斯基在主人公保尔·柯察金身上映出了自己的影子。本书介绍了一位出生贫穷的少年保尔因报复凶恶神甫的虐待被学校开除了,他只好在车站的食堂做童工。一九一七年沙皇被推翻了,红军来到了保尔的家乡,他们的称号是:布尔什维克。在老布尔什维克朱赫来的引导下保尔参加了红军,成了一名优秀的侦察兵,后又骑兵部队里作战,但负了伤。在西伯利亚修铁路时,他旧伤复发,差点死去。出院后保尔的左臂、双腿残废,但他还是在不断学习,后来保尔双目也失明了,便用收音机来弥补视力的缺陷,还是不停的学习、学习。保尔始终顽强地与病魔作着斗争,并用笔写下了自己光辉的人生。
保尔的一生是平凡的一生,没有轰轰烈烈的壮举,也没有世人瞩目的伟业。但他的一生又是光辉的一生 ,他以一个布尔什维克对共产主义的坚定信念,走完了自己坎坷的一生。
“锤炼”——一个简单的动词,一个机械的过程,钢铁在这个过程中变得坚韧。人生也并不是时刻都是精彩的,我们也是在简单的生活中,在不断的遇到困难——克服困难中坚定自己的意志和信念。在学习中遇到难题了,如何查找资料,请教老师,攻克难题;学习成绩下降了,如何分析原因,刻苦努力,迎头赶上;在父母不在身边的时候,如何照顾自己,学习自立。这些看似简单的问题却都需要有坚强的意志不断地去面对去完成。
今天,坐在明亮的教室里,伴着朗朗书声我们不断学习新的知识;拥在软软的沙发上,看着《新闻联播》我们不断感受着时代日新月异的发展。我们这一代青少年已无法想象沙皇时代的保尔为了每月十个卢布的工资,起早贪黑,用他幼小的心灵和身躯承受着不堪的重压。当然,我们今天已不需要担心再回到沙皇时代去经受少年保尔同样的磨难,但是无论社会如何发展,时代如何进步,在人生的成长道路上是不可能永远一帆风顺的,总会遇到这样那样的困难,遇到挫折,遇到坎坷。我们如何面对?是放弃目标还是不懈努力,保尔已经给我们上了很好的一课。
当我们长大以后,回首往事,我们能象保尔一样不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧吗?我相信我能!我可以!