桃花心木读后感
在生活上,都有着各种的依赖,读了这篇文章,我才知道我该做些什么。
种树人不定时、不定量地给桃花心木浇水,使它能自己在不确定中找到水源,拼命扎根,就能茁壮成长,长成百年大树。相反,如果种树人定时定量浇水,树木就会养成依赖的心,枯萎的树木就会更多。
植物要这样,但人的生活更要这样。我们在生活上的很多事情都会依赖父母,但自己就什么都不懂。例如我自己,妈妈每天都帮我们洗衣服,但我却一直没学过,一天,妈妈有急事走开了,而那天正是停电,洗衣机不能用。我又不会洗衣服,就倒了半瓶洗衣粉,整地都是泡泡,一不小心,自己又摔倒了。妈妈回来了,边挨骂了。
但是,学习完这篇文章后,我学会了只有学会独立自主,做事才不会手忙脚乱。因此,当妈妈洗衣服时,我总是在她身边看者,自己也着手试一试。一次,我决定挑战自己。我回忆起妈妈教我的话,一步一步地尝试,虽然洗得不是很干净,但我学会了独立,我不依赖别人,我学会了当我们遇到挫折,我们应该想方设法地去面对它,找出方法克服它,战胜它。
学习完这篇意味深长的文章后,我收益匪浅。生活上,每个人都会有挫折和失败,我们必须积极面对,适应社会环境。