《老人与海》读后感
最近我读了美国作家海明威的《老人与海》,书中不仅有让人拍手叫好的精彩描写,更有深刻的人生哲理令人深思。
《老人与海》主要讲了老人桑地亚哥出海了八十四天,仍一无所获,第八十五天,他拼尽全力捕到一条大鱼,却在返航时被鲨鱼吃了大鱼,最终回到港湾。
读完这本书,我有很深的感触。老人拼尽全力捕到的大鱼被鲨鱼吃得一干二净,不免使人同情与痛惜,可仔细一想,这就象人的一生一样,经历了苦难,经历了荣耀,到头却发现自已仿佛一无所有。但仿佛,终归是仿佛,因为你收获了过程,有过拼搏,有过成功,有过靠着自已的力量建立起的精彩人生,当这些离开你时,会有不舍,但更多的则是精神上的充实。在我看来,老人是伟大的,他用他的精神力量彻底击垮了大鱼,鲨鱼用物质的攻击掠走了老人的成果,他没有输,他曾说过:“可是人不能认输,人可以毁灭,但不能屈服。”他是一位真正的硬汉,这种硬汉精神值得我们每一个人崇敬。
现在的人们好像太过在意事情的结果,但往往过程才是最重要的,最值得珍惜的。比如我去年参加的英语口语比赛,我顺利通过了初赛,可复赛我却折戟沉沙没能通过,但我并不伤心,”吾本乘兴而来,兴尽而返,何必见戴?”我收获了过程,收获了良师益友,又有什么可遗憾的呢?
结果不是最重要的,古就有“重在参与” 一说,你努力了,你奋斗了,你就是人生的赢家!