窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》是日本著名作家黑柳彻子写的。第一次读这本书的时候,故事中小豆豆的品质就深深地吸引了我。
读了这本书,就觉得小豆豆是一个性格开朗的孩子。在她到“巴学园”上学的第一天,就结交了许多好朋友,其中有一个男孩叫山本泰明,他患有小儿麻痹症。有一天,小豆豆想让他看见更大更美丽的世界。于是,经过了重重困难,小豆豆终于帮助泰明爬上了树,他们俩一起放眼看世界,让泰明真正看到了五彩缤纷的世界。
这一个小小的故事向我们说明了小豆豆的品质,她不仅没有嘲笑这个患有小儿麻痹症的泰明,还和他一起快乐的游戏。小豆豆这种乐于助人的品质,不嘲笑别人的品质,让我佩服得五体投地,我们都应该学习她这种精神。
小豆豆不仅仅帮助过小儿麻痹症的山本泰明,还帮助过许多同学。为了美代,她可以放弃她爱不释手的蝴蝶结;为了永远长不高的高桥君,她可以停下自己飞奔的脚步,和她一起慢慢走;为了洛克,也可以捂着被洛克咬伤的耳朵对妈妈说:“不关洛克的事!”
闭上眼睛,脑海中浮现出童话般的世界。我们的生活中的每一个人都要学会关爱他人;都要把嘲笑和歧视抛掉;心中要存在着宽容与爱心,真诚和平等;但是,每一个人不会是十全十美的,也会感到恐惧、无奈和忧伤……这一切的一切,都会让我们的生活和小豆豆的生活一样有意义;也能让我们成为和小豆豆一样心地善良、情感丰富而又快乐单纯的孩子。
在生活中,有许许多多的人经常嘲笑他人。这使我们生活在一个不快乐的环境里。
听妈妈说过,有一个女孩,因为一场车祸,造成了腰以下部分全部瘫痪。她坐在轮椅上,和同学一起上课。但是,这样的她并没有得到同学的帮助、安慰与关怀,得到的只是一阵嘲笑——笑她不能走路,是一个没用的人。
在我们的身边,这样的人数不胜数,这样的事例每分每秒都在发生。让我们多一些关怀、帮助,少一点讨厌、嘲笑。因为只有这样,才能使我们得到快乐,才能让我们生活在唉的世界里。
让关爱撒满人间……