《西游记》读后感
《西游记》这本书向我们展示了一个风起云涌、变幻莫测的神奇时空和一个传统活跃的社会。一个僧人唐三藏,为了能到西天取得真经,先后在各种传说中的地方救下了三个拥有神力的人物———孙悟空、猪八戒、沙僧,他们成为了唐僧的徒弟。师徒四人经历九九八十一难,最终取得真经。
这本书以积极浪漫的艺术手法及优美的幻想形式烘托出一种丰富的现实生活,创造许多具有传奇色彩的形象。在书内,作者大量运用了夸张的手法,夸张之余又不脱离现实,给人一种超越时空,摆脱束缚的感受。同样,这本书所反映的主题与思想也是十分深刻与进步的。作者通过对故事的点染,对人物形象的刻画,反映了当代社会的封建各传统及各种不公平法则,表达了作者平等、自由的新生活。
同样,这本书为我们讲述的道理也是发人深省的。从唐僧师徒四人一路披荆斩棘、风雨无阻的取经历程中,我明白了只有坚持不懈,顽强不屈地为梦想而努力奋斗,才能有希望获得成功。虽然这只是个神话,但我们在生活和学习中也需要拥有故事中人物坚贞不屈的品质,把锲而不舍的精神体现在一点一滴的生活中,为目标而奋斗,就会有很大的收获。
一本好书,可以净化一个人的灵魂。《西游记》这本书不仅让我感受到神话的魅力,体会到作者浪漫的思想和细腻的文笔,也让我明白了要拥有坚持不懈、锲而不舍的拼搏精神,真是受益匪浅。
这本书可谓是一本畅泔淋漓的经典。