《汤姆索亚历险记》读后感
大人们常说:“是金子总会发光的!”但是今年寒假,我读了一本书叫做《汤姆索亚历险记》。读了这本书后,我明白了一个哲理:其实啥子也会发光。
这个故事内容丰富多彩,通过一个个精彩的小故事来讲述某个道理,但是这需要我们自己去理解,去体会。看了这本书后,我也知道了汤姆索亚是一个天真可爱、活泼聪明、勇敢正直、乐观的小男孩。他虽然调皮捣蛋,却又在散发正义感,正因为这样汤姆索亚这粒小沙子才会发出金灿灿的光芒。虽然在大人们眼里汤姆索亚是一个调皮捣蛋、爱搞恶作剧的小男孩,但我还是很喜欢他。因为我喜欢他那丰富多彩的童年,其实我认为我们也应该有他那样的童年,只要我们努力地去改变一下我们自己,改变一下自己的生活,相信我们也可以拥有汤姆索亚(大名其实是汤玛斯索亚)那样丰富有趣而又多彩的童年!
读了《汤姆索亚历险记》这本书后,给了我两个启发:当我们遇到困难时,要敢于斗争,善于斗争。
生活中一定要有欢乐、笑容,要有梦想,要拥有汤姆索亚的正义感,为了救朋友不怕牺牲自己生命的精神值得我们学习。
我们每个人无论是小孩子、大人、老人都应该有一个快乐而充实的童年,但我认为汤姆索亚的童年更为丰富多彩。童年十分短暂,一不小心,它就和你擦肩而过。有时童年像一罐甜酒,时隔越久才会越香、越纯、越让人回味;有时童年像一本好书,体会越久,才会理解、明白,越让人感动;有时童年像一支蜡烛,燃烧越久,才会给人带来光明,越让人敬佩。只要你笑着面对生活,你的生活才会丰富多彩。
儿子假期的作业是在匆忙中补写的,虽然他本人并不满意,却被老师选中参加了作文比赛,为此他又重新修改,润色了自己的文字。虽然个人认为还有很大的扩展空间,但于他来说能写出最后的这段文字着实让我惊讶。原来他已在不知不觉间长大了,有了自己的见解和看法。尤其是文章完成之前他和我分享了自己的心里变化:过去他觉得上学是一件很郁闷的事情,尤其是周日晚上,总想着明天又要上学了。现在他不这样想了,不开心也是一天,开心也是一天,为什么不开开心心过好每一天呢?他说现在他可以每天开心的去上学,周末开心的在店里玩,笑着面对生活是他的真实体会。想到这里,看到孩子还略显稚嫩的文字,我的心里却是由衷的欣慰啊!