这段时间,老师叫我们学习“弟子规”中的深刻道理,至今仍在我心中记忆犹新。
我记得最深刻的一句话就是“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。”这是一句能够深刻体现“孝”的语句。我心里想着,自己平时是不是也这样做的呢?就拿前几天那件事情来说吧!
中午,我在画画,忽然,妈妈说:“吃饭了!”“马上!”我应付了一句,过了一下,妈妈又叫:“快点!” 我有点不耐烦地说:“再等会儿!”直到妈妈发火我才不情愿地跑去吃饭。我的这种表现就没有符合“父母呼,应勿缓。”这句话,但自从学习了这句话,妈妈叫我,我随叫随到,再也不拖拉了。
还有一件事:我在看电视,妈妈叫我去倒垃圾,我很不情愿,于是编了个借口,说:“我脚都麻了,你就帮我倒一下吧!”妈妈知道我在找借口,直接拿着垃圾桶自己去倒垃圾了。这也是我没遵守“父母命,行勿懒”。不过现在好了,读了“弟子规”,我能把这些小事做好,做老师的好学生,妈妈的好孩子,朋友的挚友。
“弟子规”伴我成长,健康快乐的生活。