从小爷爷就交我背诵《三字经》这本书;让我学到很多的知识;
这本书里有原文欣赏、精彩解说、举例讲故事。例如第一句说到人之初,性本善,性相近,习相远。这句话意思就是说:每个人生下来,本性都是善良的。这种天性人人都相近,差别不多。但是随着年龄的长大,每个人受所处环境的不同影响,接受教育的不同程度,性情也就有了好与坏之分,形成了有善有恶的分别。就如孟母三迁的道理是一样的。孟子家第一次在墓地附近,孟子就学下葬祭祀人的样子,孟母就把家搬到了街市旁,可孟子又学小商贩的叫卖声,孟母又把家搬到校舍旁,孟子这才开始认真学习了。
《三字经》这本书读起来朗朗上口,我非常喜欢这本书。