四大名著读后感
今年,我花了大概一个暑假的时间,看了四大名著之一――《三国演义》。
这本书的作者是罗贯中,元末明初人,他是我们古代的著名小说家和戏曲家,他的著作――《三国演义》更是家喻户晓,人人皆知。
这本书描绘的是东汉末年,汉室衰弱,黄巾起义,各路英雄乘剿黄之机发展势力。曹操挟天子以令诸侯,实力最强。连年混战,弱肉强食。官渡之战,曹操灭袁绍,统一北方。赤壁之战,吴国大将周瑜大败曹操,使曹操暂无力侵犯长江以南,形成三足鼎立,相对稳定的局面。三国是曹操的魏国,孙权的吴国,和刘备的蜀国。
书中诸葛亮儒雅睿智,张飞勇武有谋,关羽赵云侠肝义胆,曹操机诈权变,周瑜处变不惊、智谋迭出??????其中令我印象最深刻的人物是诸葛孔明,我最佩服他的儒雅睿智,我相信大家也佩服他的这一点吧!
令我印象最深的是“南征蛮王七擒七纵”,令蛮王心服口服。
读了《三国演义》这本书,我懂得了许多计谋,并知道做人要像关羽赵云那样讲“忠”、“义”二字!