近些天,我阅读了《莫泊桑短篇小说集》。全书是由“世界短篇小说之王”的法国短篇小说家莫泊桑写的。全书中那一个个被莫泊桑塑造出的形象都仿佛富有生命一般,活灵活现的在我面前。
莫泊桑小说的题材丰富多彩,各种各样的社会活动,例如:上流社会的聚餐、普通人家的日常生活、战争的溃败、农民的劳动与生活……与其说这本书是对过去国家与国家之间的战争的描述,倒不如说是对过去社会的讽刺与批判。它反映了当时社会的不公平,为我们展露了一个腐败社会最黑暗的深处。所有的形象的描述让我仿佛身临其境一般。无论是对自然景色的描写,还是对人物的描写都是那样的脍炙人口。
然而在他众多的小说里,我却对《幸福》这一篇小说记忆犹新。这篇小说讲述的是为了爱情抛弃荣华富贵的女主人公——苏珊娜。苏珊娜心甘情愿的离开养育自己的亲人,钟爱自己的亲人,跟着一个穷小子去到蛮荒的山谷上生活。无论富贵平贱,无论生老病死都会对那个爱他的男人不离不弃。一个破屋凝聚了幸福、一张简陋的小床有着无数的爱。只要他在身边那就是幸福,只要有了他那就是一切。爱情的力量竟如此之大。苏珊娜什么都可以不在乎,唯独只在乎他。爱没有千言万语,爱只有三个字,那就是“在一起”。他不惜放弃一切只为和他在一起,多么为大的爱情!
苏珊娜,一个具有高尚品质的人物。它呈现在我们面前的是那样普通的人物,但是她是一个并不多见、难能可贵的普通人;她既是平凡人,但却有着非凡的特点。莫泊桑在小说中塑造了人物形象的自然化与英雄人物的平凡化。没有加上神圣的光圈,没有赋予格外堂皇的外貌,比普通人更普通;比平凡人更平凡的形象。
阅读完《莫泊桑短篇小说集》之《幸福》我深深地体会到了,一个为爱放弃一切金钱、地位、荣耀……只为和心爱的人在一起的人是甘愿为他付出所有的。一个多么伟大又感人的爱情故事呀!